發展篩檢 找出慢飛天使
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/08/26

為協助家長了解孩子的發展、守護寶貝健康長大,高市府社會局兒童福利服務中心委託伊甸基金會辦理鳳山早療中心,昨(廿五)日下午在迪卡儂鳳山店前舉辦「小小全能王」兒童發展篩檢活動,透過投球、圖卡遊戲等闖關方式,檢視兒童發展狀況,現場還有衛教宣導及各項福利服務資源諮詢,吸引超過百位社區民眾參與。

迪卡儂鳳山店首次和伊甸基金會共同合作篩檢活動,由迪卡儂協助提供宣傳及報名,利用店內的運動器材整合關卡內容;篩檢活動由鳳山早療中心工作人員及迪卡儂企業志工協助下,逐項篩檢孩子的認知、肢體動作、視覺、聽覺、語言等發展是否過慢或異常,讓家長帶著孩子輕鬆參與,在遊戲中瞭解孩子的成長進度。(見圖)

鳳山早療中心曾雅鈴主任表示,發展遲緩兒童的發生率約6-8%,一○七年大鳳山行政區○至六歲發展遲緩兒通報率為8.62%,期待藉由兒童發展篩檢活動的辦理,邀請更多的社區民眾、企業志工一同參與,持續地為孩子的成長、發展把關。

鳳山早療中心呼籲,家長要把握六歲前的黃金期,對孩子的發展狀況提高警覺,找出問題癥結,及早幫助孩子。除平常結合幼兒園、社區團體辦理各項活動宣導正確早期療育觀念外,每年定期辦理大型篩檢活動吸引人潮、發現角落的慢飛天使,幫助他們健康成長。如對兒童發展篩檢想進一步了解,歡迎去電伊甸基金會○七-七六三○三六九。