最美共读站 致民国中优选
【记者江乾松/苗栗报导】 2019/09/16

教育部今年首度举办「最美共读站」评选,全台共有六十七间设有社区共读站学校参赛,由教育部聘请评审依空间规画、美感营造、共读推广及永续经营四大项为评分标准,其中,苗栗县立致民国中社区共读站「喜阅砖园」脱颖而出荣获优选,教育部於日昨举办颁奖典礼及成果分享,由教育部潘文忠部长亲自颁赠奖牌及奖金图书经费二十万元整(见图,左为教育部长潘文忠,右为致民国中校长郭家豪)。

教育部潘文忠部长表示,前瞻计画投入新台币八点二亿元,四年计画共七四九校建置学校社区共读站,希望学校成为社区的文化中心,称赞学校的空间规划,「连大人都很想躺进去」。并提到空间设备是启发阅读第一步,更重要的是要有阅读策略,期盼每到假期时,全家都能放下3C,一起到学校的共读站阅读,培养一○八课纲最重视的核心素养。

苗县致民国中「喜阅砖园」原属老旧教室,整修後,共读站整体建筑以「红砖、木头、黑铁」打造简单温馨的轻工业风,建构一个兼具在地特色及时尚的社区共读站。由两间教室打通,规划「新书展示架」、「主题书展区」、「服务台及理书区」、「多功能阅读区」、「小组讨论区」、「吧台阅读区」等区域,拥有时尚舒适空间,每日师生、社区民众或访客总是络绎不绝。