國台交雙主軸呈現音樂巨作 19日登場
【記者王先國/綜合報導】 2019/09/17

國立台灣交響樂團推出2019/20全新樂季,以「文學經典」、「巨人之聲」雙主軸呈現交響音樂世界中經典巨作。今年為法國作曲家白遼士逝世一五○週年,國台交訂九月十九日晚七時半於台北國家音樂廳、二十日晚七時半於台中中興堂,由首席客席指揮水藍帶領國台交,演出白遼士曠世巨作《浮士德的天譴》為樂季揭開序幕。

國台交劉玄詠團長表示,此次音樂會除邀請活躍於歐洲的荷蘭次女高音克里斯蒂安.史托汀ChristianneStotijn擔任瑪格麗特、英國低男中音安德魯.福斯特-威廉斯AndrewFos-ter-Williams擔任梅菲斯特,並特邀曾獲義大利SantaMargarita國際聲樂大賽首獎,於德國法蘭克福歌劇院任職十餘年,返台任教多年的台灣傑出男高音王典擔任男主角「浮士德」,以及新竄起的男低音曾文奕擔任布蘭德爾,黃金陣容演出精彩可期。

劉玄詠說,這次的合唱團陣容亦相當龐大,包含羅馬尼亞川西凡尼亞國立愛樂合唱團、NTSO台青合唱團、台中藝術家合唱團及台中市惠文國小合唱團,共超過一三○名合唱團員,與國台交共同演出。

音樂學者陳漢金介紹白遼士《浮士德的天譴》歌劇,這部完成於十九世紀前半的作品,卻充滿前瞻性與現代感,是一部以管弦樂演奏為主、法文演唱的歌劇,此次國台交以音樂會形式演出,是順從白遼士創作當初的原形,以音樂為主體來快速變換天馬行空的各幕劇情,如蒙太奇般的手法早就由白遼士用管弦樂團帶領聽眾跳脫空間與時間的限制,以音樂去演戲。國台交為鼓勵學生進場欣賞,特提供「學生體驗票」,讓學生以一百元即可進場體驗交響樂團演出之震撼。詳情請上「國立台灣交響樂團」官網。