原民族語推廣人員研習 提升復振量能
【記者王先國/台北報導】 2019/09/19

原住民族委員會為提升原住民族語言推廣人員專業知能研習,互相交流推動經驗,自九月十六至十九日一連四天,於台灣師範大學辦理密集的專業訓練,約有一二○位族語老師參加,夷將主委並親自主持始業式,除肯定語推人員一年來的推動成果外,也期勉能夠利用這段時間好好充電,夷將主委昨(十八)日晚間設宴款待慰勉參加本次研習的族語老師過去一年來的教學辛勞。

夷將主委表示,自一○七年七月起,原民會補助各地方政府設置專職的語推人員,辦理族語傳習教室、族語聚會所、族語學習家庭及語料採集等工作。過去一年多以來在語推人員的努力下,深入部落以及家庭,目前已開設一四五所族語傳習教室、一三二所族語聚會所、輔導五九五個族語學習家庭,漸漸營造族語使用的環境,提升族人使用族語的意識,並在家庭內為族語的傳承種下幼苗,非常不容易。

本次研習課程內容包括推動族語傳習教室、輔導族語學習家庭、運作族語聚會所、文化採集、數位應用及其他有關族語事務之基礎能力,以利語推人員辦理原住民族語言推廣及復振工作。