吳威梵分享心路歷程 面對挫折永不言敗
【記者林碧美/中壢報導】 2019/09/20

第一次見面,威梵頂著一個大平頭,眼睛炯炯有神,精神奕奕的來到專訪現場,有著軍人的雄赳赳、氣昂昂,也有著退伍軍人的成熟內斂氣質,令人印象深刻。

人生沒有目標,茫然從軍

年輕時的威梵,高中畢業,前途茫茫,不太想讀書,亦不太想踏入社會,勉強選擇就讀陸軍專科學校,懵懵懂懂踏上軍旅,求學過程中,因缺乏目標,再加上對軍中環境非常不適應,一度想要退學,幾經反覆思考,認為雖不適應也是自己的選擇,好歹要完成學業給自己一個交代,也因此學業如期完成,接著又想著,既然學業完成,索性把役期服完,以後的事情再做打算,就這樣半推半就投入軍旅生涯8年。

到底在軍中學到了什麼?

「體能、紀律、存錢」,年紀輕輕的他,提到軍中服役,倒是有一番見解,他提到了「體能」的重要,在軍中有體能戰技,大家都有競爭的心態,希望能爭取好成績,而不斷加強體能訓練,因此,養成了他訓練體能的習慣,也成為他在準備台電考試時期,抒發壓力的良方。在軍中高度的「紀律」是非常重要的,良好的紀律能使任務順利完成,就如同準備考試過程中,需要良好的計畫與自律,才能順利達標。「存錢」是最重要的,威梵特別提到,因為他在家中排行老大,準備考試期間,一開始是兼職考生,後來成為全職考生,不巧遇到家中變故需要負擔家用,還好在軍中養成存錢的好習慣,才能安然度過。

參加公營事業考試,哪來的自信?

剛退伍的他,其實也還是沒有想法,就在一間經營傳統產業的公司上班,雖沒想法,但他卻開始觀察公司的組織文化,人力調派及升遷制度,他發現似乎不太符合投資報酬率,留著似乎也沒什麼發展,因此,他回想起與他一起退伍的同袍,有幾位選擇考公職,當時,他還想說,大家都不喜歡讀書也不懂得如何讀書,到底哪來的自信來準備考試呢?真正刺激到他的是一位同袍,於退伍後準備4個月竟然考上監所管理員,這樣的刺激,讓威梵認真思考準備考試的可行性,另外,他也思索著,如果想要有更好的發展,勢必要付出更多的努力。台電考試的選擇是因為他認為人生前階段已經從軍,算是在公務體系,選擇台電可以體驗不同的組織文化,也保有類似公職完善的升遷制度,算是一舉兩得。

考試難?不難?

剛開始決定考試,威梵單純認為去找補習班買課程,專心上課,多做考題,按部就班,應該就會考上,但事實並非如此,先是半工半讀的體力負荷,再加上原以為聽懂補習班課程,準備做考題練習時,卻發現準備方向錯誤,考題看不懂,無法解答。強烈的挫折感讓他停下腳步,開始找尋讀書方法,以及考試方向,花了一段時間,重新開始,從高中的參考書下手,從基礎打起,循序漸進,建立信心,直到可以解題時,才豁然開朗,考試似乎沒這麼難了。

解題的問題解決了,也算步上軌道,可是,生活是殘酷的,因為威梵是隔代教養,從小就跟著外婆一起,感情深厚,外婆卻在此時癌末病情惡化,除了要照顧外婆,外加退伍同袍陸續考上公職,他被這一切突如其來的壓力,壓的無法喘氣,無法繼續前行,一度中斷準備,直到外婆過世,他告訴自己,要好好去拼這一場,完成外婆的期待,也完成自己的期待,就像在軍中的體能戰技,比比看,看誰是贏家。

面對挫折,永不言敗

看到榜單上自己的名字,威梵鬆了一口氣,所有的努力都是值得的,他感謝外婆,感謝激勵過他的同袍,感謝自己的努力,他想分享給退除役官兵的經驗是,立定目標,找尋方法,面對挫折,永不言敗。

(桃園榮服處專訪退除役官兵文/游淳喬)