吴威梵分享心路历程 面对挫折永不言败
【记者林碧美/中坜报导】 2019/09/20

第一次见面,威梵顶著一个大平头,眼睛炯炯有神,精神奕奕的来到专访现场,有著军人的雄赳赳、气昂昂,也有著退伍军人的成熟内敛气质,令人印象深刻。

人生没有目标,茫然从军

年轻时的威梵,高中毕业,前途茫茫,不太想读书,亦不太想踏入社会,勉强选择就读陆军专科学校,懵懵懂懂踏上军旅,求学过程中,因缺乏目标,再加上对军中环境非常不适应,一度想要退学,几经反覆思考,认为虽不适应也是自己的选择,好歹要完成学业给自己一个交代,也因此学业如期完成,接著又想著,既然学业完成,索性把役期服完,以後的事情再做打算,就这样半推半就投入军旅生涯8年。

到底在军中学到了什麽?

「体能、纪律、存钱」,年纪轻轻的他,提到军中服役,倒是有一番见解,他提到了「体能」的重要,在军中有体能战技,大家都有竞争的心态,希望能争取好成绩,而不断加强体能训练,因此,养成了他训练体能的习惯,也成为他在准备台电考试时期,抒发压力的良方。在军中高度的「纪律」是非常重要的,良好的纪律能使任务顺利完成,就如同准备考试过程中,需要良好的计画与自律,才能顺利达标。「存钱」是最重要的,威梵特别提到,因为他在家中排行老大,准备考试期间,一开始是兼职考生,後来成为全职考生,不巧遇到家中变故需要负担家用,还好在军中养成存钱的好习惯,才能安然度过。

参加公营事业考试,哪来的自信?

刚退伍的他,其实也还是没有想法,就在一间经营传统产业的公司上班,虽没想法,但他却开始观察公司的组织文化,人力调派及升迁制度,他发现似乎不太符合投资报酬率,留著似乎也没什麽发展,因此,他回想起与他一起退伍的同袍,有几位选择考公职,当时,他还想说,大家都不喜欢读书也不懂得如何读书,到底哪来的自信来准备考试呢?真正刺激到他的是一位同袍,於退伍後准备4个月竟然考上监所管理员,这样的刺激,让威梵认真思考准备考试的可行性,另外,他也思索著,如果想要有更好的发展,势必要付出更多的努力。台电考试的选择是因为他认为人生前阶段已经从军,算是在公务体系,选择台电可以体验不同的组织文化,也保有类似公职完善的升迁制度,算是一举两得。

考试难?不难?

刚开始决定考试,威梵单纯认为去找补习班买课程,专心上课,多做考题,按部就班,应该就会考上,但事实并非如此,先是半工半读的体力负荷,再加上原以为听懂补习班课程,准备做考题练习时,却发现准备方向错误,考题看不懂,无法解答。强烈的挫折感让他停下脚步,开始找寻读书方法,以及考试方向,花了一段时间,重新开始,从高中的参考书下手,从基础打起,循序渐进,建立信心,直到可以解题时,才豁然开朗,考试似乎没这麽难了。

解题的问题解决了,也算步上轨道,可是,生活是残酷的,因为威梵是隔代教养,从小就跟著外婆一起,感情深厚,外婆却在此时癌末病情恶化,除了要照顾外婆,外加退伍同袍陆续考上公职,他被这一切突如其来的压力,压的无法喘气,无法继续前行,一度中断准备,直到外婆过世,他告诉自己,要好好去拼这一场,完成外婆的期待,也完成自己的期待,就像在军中的体能战技,比比看,看谁是赢家。

面对挫折,永不言败

看到榜单上自己的名字,威梵松了一口气,所有的努力都是值得的,他感谢外婆,感谢激励过他的同袍,感谢自己的努力,他想分享给退除役官兵的经验是,立定目标,找寻方法,面对挫折,永不言败。

(桃园荣服处专访退除役官兵文/游淳乔)