神氣家族人生智慧寶庫—童宛茜、劉顓瑜獲2019金點新秀設計獎
【記者王志誠整理】 2019/10/09

甫自大學工業設計系畢業的童宛茜與劉顓瑜2人,由台灣人熱愛的熱炒文化發想,結合不可或缺的啤酒飲品,設計出手工釀造啤酒的器具-醇享,在全國性的設計比賽中,榮獲三項入圍,最終得到產品設計組的金點新秀設計獎(新人獎),也在2019青年啟動創業台灣創業競賽的青年創業設計比賽中獲得第一名,並爭取到前往倫敦New Designers交換展覽的機會。

「做這個產品的時間需要一年,這是一個拉鋸戰需要很多的努力與信心耐心恆心,當中最重要的是與夥伴的合作。」其實在製作的過程佷容易因為觀念不同或分工……等等意見不合而分道揚鑣,童宛茜說:「但是我們會在互相溝通後找到一個平衡點,我覺得這是合作上很重要,也是過程中最美最好玩的地方。」遇到彼此看法不同時會給雙方說明的機會,透過相互學習接納彼此好的觀點。她表示,這一年下來大家相處愉快,覺得這是一個成功的合作案子。

「設計是很理性的,時時保持心境平和更為重要,否則容易在過程中失去耐性,而沒有靈感或呈現不是心目中最理想的作品。」從小在太極門長大的童宛茜,不僅在多場文化展演練陣的過程中學會了團隊合作,永不放棄的精神之外,更從中培養出對美學的概念。「師父也教我們把讀書當作在玩(遊戲)!」童宛茜提到,當中會有很多的壓力,這時有一顆好玩熱忱的心就很重要。

看似一切順利的過程,也曾發生驚險的小插曲,「這個作品都是玻璃製作,是特別請吹製玻璃的師傅花很多時間才完成的,但卻在一次討論過程中不小心敲裂一角……」童宛茜說,這個突發的情況,令2人當下都驚呆了,眼看發表時間將近,但是她們卻能冷靜面對,並快速處理這個突發的危機。

童宛茜想到曾經跟著師父洪道子博士去國外做文化交流時學到的功夫,看著師父、師兄姊遇到困難的情況時,都是永不放棄、突破自己,全力想著如何解決問題,而這些全都在設計參賽的過程中很自然的運用出來。這個美好的經驗也開啟了她走向自信人生,實踐夢想的第一步!