里港雲南美食文化季 展多元民俗風情
【記者陳昭楨/屏東報導】 2019/10/11

▲屏東縣里港鄉定遠自治社區昨日舉行「雲南美食文化季~潑水節」活動。(記者陳昭楨攝)
屏東縣里港鄉滇緬民俗文化協會,昨(十)日在定遠自治社區舉辦「雲南美食文化季~潑水節」活動,現場進行潑水祈福儀式,象徵用清水洗去過往的不順遂,並提供拉祜族傳統服飾供民眾試穿拍照,讓民眾體驗多元民俗風情。

潑水節為東南亞地區和雲南最盛大的傳統節日,大家用純淨的清水相互潑灑,祈求洗去過去的不順遂重新出發,定遠自治社區居民滇緬籍比例逾九成,為南部滇緬重鎮。

有鑑於年輕一輩缺乏對傳統文化的體驗及認知,自治社區透過農再計畫的輔導,決定定期辦理「雲南美食文化季~潑水節」活動」,讓年輕一輩找回文化並傳承發揚,更期待自成一格的滇緬民俗特色,吸引外地遊客走訪。

昨日的這項活動,除潑水祈福儀式外,現場也有民俗舞蹈、特色產業展攤,以及手作體驗,社區還連結里港數位機會中心,提供民眾購買自行印製的活動紀念T恤,並設立專屬背板,供民眾拍照打卡,以相片紀錄值得紀念的時刻。