北市河北、京、津同鄉會敬老重陽宴
【記者邱兆衡/台北報導】 2019/10/11

為弘揚我們國敬老傳統美德,在臺成立已七十年的「臺北市河北、京、津同鄉會」,於七日中午十一時在長沙街一段二十號國軍英雄館凱旋廳,舉辦「九九重陽敬老壽宴」,把會裡年長鄉長們聚集在一起開心用餐,請他(她)們說說各自生活中遇見的趣事,讓生活開心。

壽宴席開九桌,參加的河北、京、津籍整八十歲(八十一至八十九歲不含在內),及所有九十歲以上的長壽爺爺、長壽奶奶人數很多,大夥各自圍坐圓餐桌,用濃濃鄉音閒聊他(她)們那一代,走過抗日戰爭與國、共內戰烽火歲月的有血有淚生命故事;這種帶著因時局驟變衍生出的人生觀與民族情感,部份參與壽宴的較年輕理監事鄉親體會不出,但這些卻是同鄉會每一個鄉親家庭生根臺灣前,家中長輩們親身經歷過的相同故事,這種由鄉土情懷交織出的情感投射,將所有參與壽宴的老少鄉親們緊密連結,大夥都興高采烈享受著那份屬於河北、京、津籍鄉親獨有的「吃飯有伴聊天有話」的濃濃歡樂喜悅。

出席的九十幾位爺爺、奶奶中,最年長者的是一○四歲劉士彬鄉長(見圖左二)和一○一歲的萬億先鄉長,兩位壽星都身體強健耳聰目明,他們說健康長壽秘訣,就是生活規律,睡眠充足多運動。