草療門診藝廊 工筆水墨聯展
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2019/10/15

▲退休的護理師顧瑪琍與楊雅涵、葉淑華老師合作,工筆水墨栩栩如生作品。(記者蔡榮宗攝)
衛福部草屯療養院門診藝廊,定期有不同主題的藝術創作展出,以提供民眾就診的時候,有洗滌心靈的空間。這次展覽主題,特別禮請由該院退休的護理師顧瑪琍與楊雅涵老師、葉淑華老師合作,共同舉辦工筆水墨聯展,展期至十二月三十一日止,歡迎民眾前往欣賞。

草屯療養院表示,顧瑪琍原為在醫院工作的護理師,退休後的她拿起畫筆開始鑽研工筆畫,一圓成為藝術家的夢想。習畫的過程,透過細心觀察萬物百態,構圖以藝術家的眼光看花鳥世界,筆觸線條精緻,顏色鮮艷寫實,刻晝出大自然的生機。圖中的花草動物,在她的妙筆之下,躍然紙上,都變得栩栩如生,令人讚嘆不已。此次展出的作品豐富生動,為冰冷的醫院營造了極具質感的文藝氣氛,相信作品能帶給人心靈抒發與療癒效果。

草屯療養院長簡以嘉表示,醫院在民眾就醫的動線中,規劃了一個優質的藝術展覽空間,不定期展出藝術家或病友創作的作品。除了讓藝文人士的作品能夠有機會進入冰冷嚴肅的醫院,讓藝術家與民眾之間有更多的心靈交流平台,提升民眾的美學薰陶。

也希望透過多樣豐富的創作類型,讓病人、家屬在就醫之餘能佇足欣賞,透過藝術作品的美感與生命力,帶來心靈的平和與療癒。喜歡藝術的民眾可以到院參訪共襄盛舉,有優秀作品想參展者也可主動連絡醫院接洽。