陶博館志工聯展 訴說感人故事
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2019/10/15

▲曾鳳珠《憶牛車》以陶土、鐵、木材等媒材創作,回憶兒時遇水災而舉家搬遷的辛苦險難。(圖:新北市鶯歌陶瓷博物提供)
新北市政府文化局所屬鶯歌陶瓷博物館在B1陶藝長廊展出「志器萬千─陶博館志工聯展」,共有十八位作者、四十件作品參與展出,每一件作品展現不同的釉彩、風格、情味,訴說著志工們的創作想像及各自感人的故事,值得觀眾細細玩味欣賞。

擔任聯展的指導老師許旭倫特別推薦三件作品,其中著迷於柴燒創作的廖瑞真的《金玉滿堂對壺1、2》,製作的嵌蓋,工序相當繁複,而瑞真也說到在燒製魚尾的過程有許多不可掌握的變因,又因柴燒所呈現的落灰樣貌不盡如意,所幸入窯四次後的成品呈現的風采與面貌令自己十分喜歡,因此她笑稱這是一對「Lucky壺」,透過展出將這份幸運傳遞給觀眾。

另外,挑戰複合媒材創作使作品具可看性的曾鳳珠的《憶牛車》,利用鐵、木材等媒材創作,描述家鄉臺東縣卑南鄉嘉豐村在兒時經歷一場大雨肆虐,遭大水淹沒而舉家搬遷的故事,祖父駕著務農的牛,承載的不只是生活的家當,更是家人緊密連結的向心力,作品充滿著濃濃的感念之情。喜愛大自然的詹秋得喜歡蒐集漂流木、石頭,藉此常為家人安排旅行,增加彼此的情感,參展作品《王者》以羊頭為主體接合翻銅的羊角,搭配情有獨鍾的漂流木,呈現王者的沈穩氣勢,十分吸睛。

陶博館館長吳秀慈表示,鶯歌陶瓷博物館志工隊於民國九十年成立,今年第二次榮獲文化部「第二十六屆全國績優文化志工—團隊獎」,鼓勵大家志願服務的熱情精神,也在不間斷的習得創作新知,為觀眾提供優質的服務及推廣陶藝文化。