史前館南科考古館 周六開幕
【記者王先國/綜合報導】 2019/10/16

▲南科考古館開幕特展展品之一,距今一千八百年至一千三百年前、模樣質樸有趣的「人面陶偶」。(記者王先國攝)
國立台灣史前文化博物館王長華館長於昨(十五)日在台北召開記者會,宣布史前館南科考古館定於十月十九日周六上午十時正式開館,歡迎民眾當日免費參觀,除推出重要文物與考古內容的常設展與特展外,並舉辦為期兩天一連串精彩有趣的活動,包括「考古挖寶趣」DIY工作坊、「史前生活術」DIY工作坊、南藝大中國音樂學系「返古歸箏」音樂會演出、文創市集等,詳情請上「史前館」網站或https://www.nmp.gov.tw/。

史前館南科分館占地二點四四公頃,共斥資十五億元(含購地經費一億元)興建,該館位於台南新市區台南科學園區內,為地上四層、地下一層,樓地板面積達一萬九千平方米,南科考古館整體外觀呈現極簡當代風格。南科園區至今連同其周邊新開發的台南特定工業園區及樹谷工業園區,已發現約五十八處考古遺址,遺址埋存之史前文化,最早距今約五千年,最晚則約三百多年前,涵蓋時間範圍長達四千五百年,並考古挖掘出二千五百多具史前人類骨骸。

南科考古館現典藏出土的各類文物達八百餘萬件,開館展出的珍藏文物有:「碳化稻米」距今五千年至四千三百年前,為大坌坑文化南關里東遺址出土,顯示台灣史前居民在五千年前便已懂得人工栽培稻米,不再侷限原始的採集與狩獵生活;「玉管珠串」距今二千八百年至二千一百年前,為大湖文化牛尿港遺址出土,由一八八顆管狀玉珠串成,做工精緻細膩,每顆管珠孔洞直徑不到零點三公分,顯示史前人類的高超工藝技術;「人面陶偶」距今一千八百年至一千三百年前,為蔦松文化道爺遺址出土,陶偶古樸具童趣,五官完整,背面可見髮辮,可能代表當時人的相貌;「魚耳石」距今五千年至四千三百年前,為大坌坑文化大昌橋遺址出土,魚耳石上一圈圈的生長痕像樹木的年輪,詳細紀錄了魚的年齡和生活環境資訊,可說是魚類的「智慧身分證」。

南科考古館特展廳依照時間序列,展出兩百多件南科地區六大考古文化、十一個子期相的代表性珍貴古物,例如薄如紙張的貝刀、光可鑑人的巴圖形石斧、雕工精緻的鹿角刀柄與骨骰等,歡迎前往參觀。