通霄身心障者日照據點 揭牌
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/10/17

▲通霄鎮身心障礙者社區式日間照顧據點揭牌啟用。(記者江乾松攝)
苗栗縣通霄鎮身心障礙者社區式日間照顧據點昨(十六)日上午揭牌,縣長徐耀昌希望身障者能夠走出家門,參與社區活動,學習生活自理,增進人際關係,促進健康,並讓家庭照顧者獲得喘息機會。

苗栗縣政府從一○四年至一○八年向衛福部社會及家庭署共計爭取補助一千九百三十九萬五千四百元,辦理身心障礙者日間照顧服務,先後在苗栗市、造橋、公館設立身障社區式日照據點,昨天揭牌的通霄鎮身障者社區式日間照顧據點是成立的第四個日照據點。

通霄鎮身障者社區式日間照顧據點位於通霄鎮通西里中山路一巷一號,設立在當地居民林茂旭提供的百年古厝,除保留古厝的面貌,室內挑高的設計及寬敞的空間,讓身障者在舒適的環境中接受服務。

日照據點由縣長徐耀昌、立委陳超明國會辦公室執行長邱俐俐、縣議員徐永煌、張顧礫、張可欣助理、鎮公所機要秘書鄭淑敏、鎮代會主席吳昭興、縣府社會處長楊文志、幼安教養院長林勤妹等人共同揭牌啟用,並頒發感謝狀,感謝林茂旭熱心公益、關懷弱勢。

縣長徐耀昌指出,縣府為協助身障者避免長期居住於家中,隨著年紀漸長及家庭照顧者能力退化,影響往後的生活和照顧品質,將提供身心障礙者日照服務列為縣府重要施政項目,也是幸福領航計畫的目標之一,積極爭取衛福部補助設立身心障礙者日間照顧據點,以促使身障者走出家門,參與社區活動,增進人際關係,學習生活自理。

通霄鎮身障者社區式日間照顧據點委託幼安教養院經營管理,以通霄、苑裡地區十八歲至六十四歲身心障礙者為服務對象,每周一至周五上午八時至下午五時三十分提供增進生活自理能力、人際關係及社交技巧訓練。