通霄身心障者日照据点 揭牌
【记者江乾松/苗栗报导】 2019/10/17

▲通霄镇身心障碍者社区式日间照顾据点揭牌启用。(记者江乾松摄)
苗栗县通霄镇身心障碍者社区式日间照顾据点昨(十六)日上午揭牌,县长徐耀昌希望身障者能够走出家门,参与社区活动,学习生活自理,增进人际关系,促进健康,并让家庭照顾者获得喘息机会。

苗栗县政府从一○四年至一○八年向卫福部社会及家庭署共计争取补助一千九百三十九万五千四百元,办理身心障碍者日间照顾服务,先後在苗栗市、造桥、公馆设立身障社区式日照据点,昨天揭牌的通霄镇身障者社区式日间照顾据点是成立的第四个日照据点。

通霄镇身障者社区式日间照顾据点位於通霄镇通西里中山路一巷一号,设立在当地居民林茂旭提供的百年古厝,除保留古厝的面貌,室内挑高的设计及宽敞的空间,让身障者在舒适的环境中接受服务。

日照据点由县长徐耀昌、立委陈超明国会办公室执行长邱俐俐、县议员徐永煌、张顾砾、张可欣助理、镇公所机要秘书郑淑敏、镇代会主席吴昭兴、县府社会处长杨文志、幼安教养院长林勤妹等人共同揭牌启用,并颁发感谢状,感谢林茂旭热心公益、关怀弱势。

县长徐耀昌指出,县府为协助身障者避免长期居住於家中,随著年纪渐长及家庭照顾者能力退化,影响往後的生活和照顾品质,将提供身心障碍者日照服务列为县府重要施政项目,也是幸福领航计画的目标之一,积极争取卫福部补助设立身心障碍者日间照顾据点,以促使身障者走出家门,参与社区活动,增进人际关系,学习生活自理。

通霄镇身障者社区式日间照顾据点委托幼安教养院经营管理,以通霄、苑里地区十八岁至六十四岁身心障碍者为服务对象,每周一至周五上午八时至下午五时三十分提供增进生活自理能力、人际关系及社交技巧训练。