致力結核病防治 苗衛局陳淑珠獲公務員傑出貢獻獎
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/10/18

▲苗栗衛生局疾病管制科長陳淑珠(右三)長期致力原鄉結核病防治獲選考試院公務人員傑出貢獻獎,縣長徐耀昌(左二)到衛生局張貼紅榜致賀。(記者江乾松攝)
苗栗縣政府衛生局疾病管制科長陳淑珠長期致力原鄉結核病防治將納入治療率提升到八成以上,執行成效全國第一,推動肝炎篩檢也不遺餘力,累計人數逾八萬人,使縣內法定傳染病的發生率已連續九年維持全國最低,以戰戰兢兢的防疫態度為鄉親健康把關,昨(十七)日獲選考試院公務人員傑出貢獻獎,縣長徐耀昌與副議長李文斌聯袂到衛生局張貼紅榜致賀,稱讚她是公務員典範。

考試院今年全國僅遴選出六位公務人員傑出貢獻獎得主,此乃全國性且專屬公務人員的獎項,被視為公務人員的最高殊榮,因此也被譽為公務界的「奧斯卡獎」。縣長徐耀昌獲悉喜訊,率人事處長陳坤榮到衛生局張貼紅榜致賀,副議長李文斌另代表議會表達祝賀,並分別與衛局長張蕊仙等幹部及防疫團隊同仁合影分享喜悅。

縣長徐耀昌表示,陳淑珠於民國九十九年到衛生局服務後,長期結合社會資源長驅直入醫療貧瘠的原鄉部落,推動艱難的結核病防治工作,且把納入治療率提升到八成以上,執行成效獲全國第一名;另結合產官學合作深入社區辦理肝炎篩檢,至一○七年已累計篩檢八萬三千多人,其中篩出約一萬五千人有B肝或C肝陽性反應,並媒介進入治療,堪稱「肝篩達人」,團隊的防疫工作滴水不漏,獲得最高殊榮肯定是實至名歸。

徐耀昌縣長肯定陳淑珠思維細膩、處事冷靜,無私地為苗栗縣的醫療及疾病預防奉獻心力,獲傑出貢獻獎相當難能可貴,足為公務人員表率,除獲總統召見及優渥獎金外,縣府另將在下次動員月會中公開表揚,他也勉勵縣府團隊持續堅守崗位,讓社會大眾對第一線的公務人員更有感。

陳淑珠則謙虛將榮譽歸功全體同仁努力的成果,強調防疫團隊才是真正英雄,她只是代表領獎而已。陳投入醫療衛生工作已逾三十年,曾在彰化基督教、大千、苗栗醫院及衛生局服務,她說,防疫工作要團隊與民眾合作推動,像雙十國慶連假也照樣出任務,萬一疫苗冷藏室發出異常警報,可能就要徹夜守護,但她深信只要藉由大家一顆心和一雙手的軟實力,防疫任務肯定無往不利。