臺灣文化協會主題展開幕 聚焦櫟社與霧峰林家書稿
【記者王輝丹/綜合報導】 2019/10/21

▲霧峰林家總經理林俊明致詞。
「航向新時代‧文協精神再出發」--臺灣文化協會主題展十九日下午在臺中霧峰林家宮保第園區開幕,以「臺灣文化向前行-櫟社、臺灣文化協會與霧峰林家」為主題,展出林幼春、蔡惠如因治警事件入獄的相關書信與詩詞;櫟社社員強烈要求將連橫開除社員資格的私密信件;以及二二八事件爆發前一個月,林獻堂接任櫟社社長的大會紀錄等多項難得一見的珍貴照片、手稿、書信。

主辦單位阿罩霧文化基金會表示期盼藉由展覽,讓社會大眾明瞭當時臺灣中部的文人雅士們,如何借助漢學詩風之推動,並引進新時代思潮,追求台灣文化與思想的啟蒙,形成一股臺灣文化向前推進的重要力量。引領參觀者在這個歷史現場感受時代的脈動,認識櫟社、台灣文化協會的精神,進而鑑往知來,思考台灣前途與台灣文化的發展方向。開幕當天舉辦「咱台灣.愛台灣」音樂會,於國定古蹟霧峰林家大花廳古典的戲台上,演出多首新創曲目,透過音樂與臺灣文化的前輩們進行心靈的對話。