親子體驗縫傘賺辛苦錢
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/11/12

北台南家扶中心昨天在新營區南瀛綠都心首辦「無窮世代音樂會暨親子社區野餐日」,邀親子來體驗高工時、低薪資的縫傘工作,吸引八十六組親子共四百餘人參加,體驗一針一線賺微薄手工錢甘苦,家扶中心主任莊淑惠盼透過此活動讓民眾將心比心,為弱勢家庭撐起愛心傘。

家扶野餐音樂會由磐果舞蹈劇場炒熱氣氛,沈秀蓁箏樂坊、新榮中學、新營區體育會競技舞蹈委員會、興國高中及明達中學進行音樂演出,家扶培植的才藝班兒少也表演烏克麗麗及街舞,感謝社會大眾讓他們有學習才藝機會。參與親子聚集在草地上進行縫傘行動,除享受與家人溫馨時刻,也擔任臨時小工人,一針一線的縫補傘面,當得知完成一支傘工資僅八元時都相當驚訝,也對弱勢兒少家庭處境有更深刻瞭解。

莊淑惠說,家扶扶助的家庭近八成來自單親或隔代教養,五成家長為非典型就業,受限疾病、身心障礙、需照顧家人等因素,以長工時、低收入臨時工或代工維生,所得僅夠支付基本開銷,家扶兒常需協助家務、打工補貼家計,少有學才藝機會,期待社會大眾關懷與協助,期盼透過「縫傘代工體驗」讓更多人瞭解弱勢家庭長工時、低收入生活窘境。

新營區長魏文貴及贊助經費的富邦人壽都肯定北臺南家扶縫傘體驗,讓民眾瞭解弱勢兒少生活不易處,能踴躍伸出援手。家扶表示,溪北地區可提供青少年活動較缺乏,家扶將於物資銀行館舍續規劃系列性結合公益及青少年需求活動,歡迎有興趣的民眾來洽詢。