第13屆國家工藝成就獎 頒獎 82歲木雕大師葉經義獲殊榮
【記者王先國/台北報導】 2019/11/12

▲木雕大師葉經義(前中)由家人陪同,接受文化部長鄭麗君(左)頒發第十三屆「國家工藝成就獎」殊榮並合影。(記者王先國攝)
文化部長鄭麗君於日昨主持第十三屆國家工藝成就獎頒獎典禮,並親自頒獎本屆「國家工藝成就獎」得主,由今年八十二歲的木雕大師葉經義獲獎。葉大師於十五歲即拜泉州派大師蘇水欽門下習藝,從此踏入木雕工藝創作,作品有佛像、廟宇雕飾、獅座、花鳥、屏風等,雕刻細膩、栩栩如生並以多層次見長,技藝早為各方肯定,創作六十餘年來獲獎無數,並於二○一四年獲文化部頒予「重要傳統工藝-傳統木雕保存者」人間國寶殊榮,此次榮獲國家工藝成就獎,可謂實至名歸。

頒獎典禮放映為葉大師拍攝的紀錄影片,葉經義表示,從事木雕創作始終以兢兢業業的態度,接案無不全力以赴。葉大師的作品,包含登錄世界文化遺產,於十月卅一日凌晨燒毀的十五世紀日本沖繩國定史蹟「首里城」正殿之琉球王尚真氏(1477-1526)御王座、御差床、御轎椅,即為日方特別聘請葉大師於一九九二年參與「首里城」史蹟修復,並經考據由葉大師親自進行復刻雕刻,再由日本國寶級漆藝師前田孝允進行螺鈿漆藝上色後,完成這一張高雅且具明代風格樣式的御王座以及御差床、御轎椅。葉大師的其他重要作品,包含北港朝天宮鐘鼓樓、台南學甲慈濟宮三川殿及後殿木雕、高雄三民區三鳳宮木雕、左營孔子廟,其他還有台北艋舺龍山寺、澎湖馬公威靈殿、台南北門保安宮、高雄哈瑪星代天宮、茄萣萬福宮等宮廟,也都留存有葉大師的木雕作品。