遊於藝 王璧寰書法篆刻展
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/11/13

「游於藝:王璧寰老師二○一九書法篆刻展」昨(十二)日上午於國立高雄科技大學燕巢校區文化創意產業系藝術迴廊登場,由文創系學會主辦;王璧寰老師在高科大教學三十餘年,是參與創設文化創意產業系創系(二○○一年迄今)的元老教師之一,他自大學就讀中文系即浸淫於中國傳統書法及篆刻藝術中,已累積四十餘年功力。

本次展出作品共有書法十七幅、篆刻八十餘方,皆為王璧寰老師所自行挑選;略分為青年期、中年期及近年期三階段,初期以模擬建立基礎為主,中期以創作試驗為趨向,後期則融會咀嚼營造風格為取向。

王璧寰老師表示,他在大一時,書法即受到大師級書法家王愷和先生的啟蒙,大二修文字學、大三修古文字學及研究所的說文研究,他特別注意到了鐘鼎文字的美麗和造字內涵,加深了對書法認知的廣度;篆刻方面,則師事篆刻名家王北岳先生。

四十年來,王老師沉浸在書法和篆刻世界,不但從事技藝創新,還將文學造詣與內涵,融入這兩種以文字造形之美為表現的藝術裡。