維德專欄—豆豆先生
◎作者/許丹心 2019/11/13

《豆豆先生》(Mr. Bean),是一部英國電視喜劇,由羅溫·艾金森Rowan Atkinson,負責大部份編劇以及擔當劇中主角「豆豆先生」,各劇集亦由Robin Driscoll、李察·寇蒂斯、Ben Elton(1集)參與編劇。於1990年1月1日在英國獨立電視台首播第一集《豆豆先生》,19951031播放《晚安,豆豆先生》,最後一集《豆豆先生理髮記》作為獨家影片在19951115播放,但直到2006年才在英國播出。

1955年出生的羅溫艾金森,有一雙金魚眼,加上大大的招風耳,長相令人過目不忘,再加上有口吃的毛病,所以經常受同學們欺負。同學們都笑他是「小丑」,就連老師也以為他是故意擾亂課堂秩序,不願意讓他進教室上課。羅溫艾金森發現對精密機械很感興趣,上大學後先是在紐卡斯爾大學學習電氣工程,後來又到牛津大學,取得電機工程學博士學位,是高材生。

豆豆先生演了一輩子傻子,所有人都知道他很搞笑,卻不知道這個「傻子」在2015年已知之捐款超過三億美元,約台幣98億元,豆豆是目前全球捐助慈善事業金額最高藝人,令人對他有更一層敬佩!

豆豆先生快樂播,表情豐富劇情豐。

似笑非笑得人喜,若愚非愚迷人風。

電機工程博士得,創作編劇演員通。

傻子捐款世界一,大愛布施超級聰。

(上平聲一東韻,古體詩)