「靜心」讓讀書事半功倍
2019/11/13

大學新鮮人楊淇証剛考上台中一中時,面對全校都是菁英的競爭環境,心中很忐忑,尤其是第一次段考,數學只考了36分,讓他心中更是不安,開始懷疑自己,失去信心。楊淇証從小在太極門練功,靜下心思考那裡出了問題?他想起師父洪道子博士說過:「明白就不害怕」;要明白甚麼呢?就是認識自己。他沉澱下來重新找出適合自己的讀書方法。

他分析了自己的行為模式,發現自己過於心急,急著解決所有不會的數學題目,越是不會越是心急,心越急越煩躁,形成一個沒有效率的學習過程。發現問題後,在唸書效率不好時會先打坐靜心,讓自己快速進入讀書有效期,把時間效益發揮到最大。依自己適合的步調慢慢調整跟上,在今年剛結束的大學學測,他數學考了15級的滿級分,從36分到滿級分的進步歷程,見證了靜心是學習有效率的超級秘方。

畢業於台中一中的戴允辰則是把讀書當遊戲,戴允辰在國中時期認為讀書就是上課聽講、回家寫作業;比起讀書他更喜歡看課外書及玩電動,國中成績並不特別突出。戴允辰在太極門練功的過程聽到師父說:「可以把讀書當做闖關遊戲」。他把解題當闖關,一關一關闖,實力也一點一滴的累積,國中畢業後順利考上了台中一中!

上了高中後,戴允辰實踐師父的教導:「會利用時間的人最有時間」。他把這句話運用在讀書計畫上,在前一天寫好隔天課業計畫表,睡前藉由打坐讓心靜下來,雖然一開始並不順暢,慢慢調整後,果然縮短讀書時間,高中三年不但成績維持在水準之上,還能參與社團,又當志工,高中生活過得多采多姿!

7歲就進入太極門練功,現在就讀交通大學材料科學與工程學系二年級的葉欣慈表示練功培養她的耐心,讓她能靜下心來面對課業,累了須要休息時,會打坐讓大腦休息,再重新整理書中重點幫助融會貫通,同學課業上有問題請教她時,為讓同學聽得懂,她研究出許多不同的解說方式,卻也因此更了解題目的精髓,加深自己對題目的印象。(記者王志誠整理)