世界早產兒日 企業贈連身衣給醫院
【記者方一成╱彰化報導】 2019/11/14

▲麗嬰房於世界早產兒日前捐贈早產兒連身衣給彰基兒童醫院。(記者方一成攝)
麗嬰房昨日以實際行動關心早產兒,於十一月十七日世界早產兒日前捐贈「早產兒連身衣」給同樣提供早產兒完善醫療照護的彰基兒童醫院,期待能造福更多寶寶,也讓更多社會大眾一同關注早產兒議題,呵護每個小小腳ㄚ能健康平安地長大。

創辦人副總經理林柏薇表示,讓時光回到十五年前,現任職於麗嬰房服飾設計部門的同仁,當年因早產誕生下雙胞胎寶寶,在保溫箱中努力呼吸與長大,因為過小的身體而沒有合適的衣服可穿,作為媽媽看著保溫箱內的他們揪著一顆遺憾的心,而這個遺憾在十五年後,透過麗嬰房的早產兒服飾研發專案,終於一了當年身為早產兒媽媽所留下的缺憾。

早產兒因生理的特殊狀況,在製作上也有特別要求與穿著需求,麗嬰房設計團隊特別拜訪早產兒基金會,針對早產兒寶寶穿著上的機能性需求,製作出安全舒適的包屁衣。麗嬰房林佳蓉協理表示,此款由台灣製作而成的早產兒連身衣,選用無螢光劑純棉內著布料,設計上採前開襟好穿脫的長袖款式,觸感柔軟舒適,給寶寶安心與體貼的保護是最優先考量。

彰基兒童醫院院長陳家玉表示,在台灣平均每年約有二萬多位早產兒出生,而彰基兒醫每年約有五百多位早產兒。在還來不及準備妥當,就必須提早面對一段艱難的成長歷程、父母的疑慮,以及一個未知的未來。

彰基兒醫新生兒科主任蕭建洲表示,當早產兒逐漸長大可以抱出保溫箱穿上人生的第一件衣服時,過大的嬰兒服總是讓這些早產兒們需捲起過長的袖子,瘦小的身軀包裹在寬鬆的衣服裡,總顯得格格不入,甚至在準備出院回家時父母親不知如何購置適合的衣物給孩子。