神氣家族人生智慧寶庫-60歲的生日禮物
◎記者王志誠 整理 2019/11/14

從小周梅莉就夢想環遊世界,所以當有人邀約去西班牙及葡萄牙自助旅行三個月時,一方面為了圓夢,另一方面也想給自己一個不一樣的60歲生日禮物,只考慮5分鐘她就點頭答應了。

「友伴一個人已經在馬德里5天,我必須自行前往。」周梅莉是第一次自己單獨搭機,在機場還發生找不到轉機處的窘況,還好幸運的遇到從台灣轉機飛義大利的年輕女孩協助,有驚無險的順利飛到目的地。

小時候的周梅莉超容易緊張,國中聯考前,媽媽三不五時就用藥膳燉豬心幫她進補,還買「救心」藥丸備用。「這次旅遊和友伴走散三次,在人生地不熟,語言不通的狀況下,一次是自己先靜下心來,憑著記憶找到青年旅館;另一次則是碰到好心的年輕中國媽媽,看著我手上的旅館名片,帶我走回旅館;最後一次是半路二人走散,我乾脆自己走到目的地,沒多久,友伴也出現了。」周梅莉發現其實心定、心靜,就可以找到解決問題的方法。

結束三個月的自助旅行,周梅莉最大的收穫是:自己居然可以背著20多公斤重的背包,在烈日下,行走二個多小時。她回想起生養三個孩子,背他們的次數絕對不會超過10次,再對照小時候,每次老師做家庭訪問,父親一定再三拜託老師:「小女身體不好,還請老師多多關照。」;國中時,還曾在升旗典禮上暈倒送醫。如今的她,簡直不可同日而語!

「環遊世界不再只是夢想!」經過這次自助旅行,周梅莉才發現,原來自己在太極門練功多年,所學功夫已經潛移默化融入生活中,不僅改善身體健康,還能果斷決定出國圓夢,送給自己一個永生難忘的生日禮物;遇到突發狀況也能靜下心來解決。周梅莉非常感恩友伴願意帶著她這個自助旅遊新手,過關斬將,平安歸來,也十分感謝一路上碰到的貴人。(記者王志誠整理)