刘昌盛 终身学习楷模
【记者戴圣峰/新竹报导】 2019/11/19

宝山乡76岁的刘昌盛从工程产业退休後没闲著,周一到周五宝山乡新城村乐龄学习中心的课程都可看到他的身影,静态、动态、文的、武的┅┅,刘昌盛像块海绵般多元学习,开扩视野之外,也赚到了健康的体魄。他视社区为第二个家,土木、水电、铁工、洒扫工作样样都来,终身学习、热心公益的精神,荣获全国终身学习楷模的肯定,将於11月22日接受教育部颁奖。

教育部推广终身学习、建构学习型的社会,於99年起开办第一届全国性终身学习楷模徵选活动,参加对象为18岁以上非在学学生、终身学习活动达5年以上、善用学习资源、具有卓著绩效者。

住在宝山乡新城村的刘昌盛十年来,全年投入乐龄学习课程,插花、烘培、手做、园艺、卫教、延缓失智失能、外丹功┅┅,甚至林务局、红十字会及卫生所的专业课程,他都不错过,透过不间断的学习,刘昌盛年近80仍耳聪体健。

刘昌盛说,参加延缓失能课程,学习弹力带、弹力球的用法,让身体协调平衡并减缓肌少症;在拓印、制作手提袋等手作课程中,提升美学及认知力,手脑并用让自己纾压而愉悦;而养生外丹功,灵活并柔软肢体,打通任督二脉强健身体。

他也担任社区志工队工程组长,制作课程道具、施作环境设施┅┅,为老师、学员、社区奉献服务。

刘昌盛肯定现在政府非常重视长者并推行长照2.0与教育部乐龄课程活动计画,让长者老有所依,老有所用,也推崇无龄共学共食概念,希望大家都能走出家门,终身学习!