神氣家族人生智慧寶庫-從心感受人間好時節
【記者王志誠整理】 2019/12/04

從求學到就業,邱翰群一直維持定期運動的習慣,像是網球、羽球和騎自行車。某一次打網球時,因熱身不夠,加上施力不當,邱翰群拉傷了背部,從此之後,這舊傷如影隨形,不定時的發作。每當舊疾復發時,邱翰群就要到復健科報到,聽從醫囑服藥及做背部牽引、熱敷和短波等物理治療,雖然背痛會逐漸緩解,但引起背痛的根源仍存在,無法徹底擺脫。此外,因長期騎車爬山造成膝蓋磨損,也在醫師叮嚀下,邱翰群只好停止騎車,也盡量避免走階梯和爬山,然而膝痛問題如同一道隱形傷口,只要走樓梯角度略為偏差就會隱隱作痛。

因企盼著能再次擁有健康,後來經由同學推薦,邱翰群和太太兩人一起進入了太極門練氣功。之前,邱翰群因背痛無法長時間坐沒有靠背的椅子,但持續氣練功改善之下,至今他盤坐幾個小時都不成問題,下背痛也未曾再犯。許久未爬山的邱翰群,前陣子為了攝影,爬了一趟基隆山,這座山標高588公尺,全程大部分為石階且段差較大,爬完後,原本預期會疼痛的膝蓋,竟無任何不適,看到這些改變連自己都嘖嘖稱奇。

重新擁抱健康後,邱翰群也把師父的叮嚀放在心中,時時檢視自己是否常保一顆正向的歡喜心,很慶幸自己和妻子有緣進入一個重視身心平衡的環境,夫妻倆常互相督促和討論,好不快樂!就在今年的倫敦自遊結束要搭機返國那天,邱翰群夫妻在機場辦理退稅,不料竟花近三小時才完成,安檢後離班機起飛時間僅剩四十多分鐘,他們找到往登機門方向後,就在看似無止盡的長廊上拔腿狂奔,即使遇到上上下下的電扶梯,腳步依舊不敢有絲毫怠慢,途中聽到班機在「最後登機召集」的廣播,心中更是焦急萬分,也更加努力向前衝,深怕沒趕上班機。很幸運地,趕在機艙門關閉前向服務人員遞上登機證。回想整個過程,邱翰群直說練了氣功,花甲之年的夫妻倆,身體真進步了,他很開心能找到適合自己的養生方式,讓健康一步步回歸自己,再度從心感受人生好時節!