維德專欄—天下紅雨
【作者/周玲惠】 2019/12/04

台灣諺語「天落紅雨,馬生角」指不可能發生之事,形容出人意料,令人稀罕或反常情事。20010725-0923印度南部喀拉拉邦曾發生喀拉拉紅雨的奇觀現象,據當時報導指出,紅色大雨傾盆而下,衣霑則有如染血。

紅雨現象最初假定是隕石爆炸的灰燼所造成。而印度政府委託之研究報告,卻指出紅雨水是「橘色藻屬海藻胞子」說。直至2006年上半,聖雄甘地大學(Mahatma Gandhi University)兩位學者Godfrey Louis與SanthoshKuma提出這些雨滴含有外星生命細胞的假說,而瞬間引起全世界矚目。

根據地方民眾描述,降雨前首先聽到雷聲大作以及閃光,緊接著來的則是一些樹叢落下有如被「燒」過灰白枯葉。枯葉及突然形成的僅在同一時間登上報導,成為地方怪譚。

Louis與umar further認為紅色物質是外星細胞,並提出地球上生命也有可能是以類似方式形成,即所謂外源說。隕石摩擦時據信可以達到300℃以上高溫。若科學家能進一步證明喀拉拉紅雨是外星生物、又經歷過高溫後仍能繁殖,那將刷新目前超嗜熱生物最高紀錄130℃。

人外有人天外天,地球應非唯一焉。

宇宙銀河星無數,天宮浩瀚距多年。

生命從何因緣到?人類是誰造化牽?

天下紅雨外源說,天上生命散布然。

外星生物自來殖,忘卻何以歸去連?

智慧生物自動降,不知何能歸前緣?

(下平聲一先韻,古體詩)