維德專欄—落葉
作者/曾郁蘭 2019/12/06

上週在台北拾一片落葉,透過網路研究或許是青楓,因葉子的五個端點很延長。與敬愛長輩分享,沒想到阿姨下一步如哆啦A夢,立刻變出一片褐色落葉,樂呵呵的說:「這是我25歲時護貝的葉子!顏色如初。」仔細端詳兩片落葉,相差24年,剛好和我的軀體一樣大,我們間產生無形但有趣的連結。

這幾年在不同的市集裡,總會見到許多賣乾燥花的小攤位,他們有時被稱為「永生花」,似乎一束束乾燥花兒,比起鮮花承載更長久的祝福。我也曾曬過乾燥花,憑著《傲慢與偏見》影集裡的記憶,學女主角伊莉莎白在屋裡倒掛曬花,找了條麻繩將花束纏繞,將花曬在那扇面向海岸山脈的窗戶外。

古人云:「一葉知秋」,再次仔細地端詳兩片葉子的紋理、顏色,其實一片葉子裡隱藏諸多智慧。葉子初為嫩芽、茁壯、翠綠,一顆茂密大樹依靠一片片綠葉舒張行光合作用、轉換養分,每一脈葉子的紋理,都曾努力的供給大樹成長,葉子最後轉紅鞠躬盡瘁、飄落,無聲但極為精彩。花葉的形狀,濃縮紀錄了時間,或許這是「永生花」為何這幾年如此受歡迎的原因,站在城市街頭難以感受四季,而一片葉子的飄落,正用著他自己的生命提醒了我們一年又將至尾聲。