台灣攝影家系列叢書第三輯發行
【記者王先國/綜合報導】 2019/12/09

文化部國立台灣美術館發行的《台灣攝影家系列叢書》第三輯全套六冊,已於近期出版,包括《徐仁修》、《劉安明》、《何慧光》、《黃季瀛》、《翁庭華》、《郭英聲》等六位攝影家的專書,風格、題材各擅勝場,呈現出攝影家在生態、紀實、肖像、商業攝影、鄉土攝影、心象、專題報導等豐富的面向,包含彩色與黑白照片。審查委員蕭瓊瑞強調,攝影家的作品為我們留下祖先的足跡,透過作品對台灣的風土民情與時空變遷將有更深刻的認識,也希望持續進行本套叢書的規劃與出版,讓攝影成為台灣人共同的資產。

文化部次長蕭宗煌表示,期待《台灣攝影家系列叢書》能透過有系統的建置出版,呈現台灣攝影的完整面貌,也提高民眾對自身這片土地與文化的理解與認同。國美館長林志明說,期透過本套叢書的出版,以及將於明年開始試營運的「國家攝影文化中心」的規劃,提供一個交流的平台以及教育推廣的媒介,落實各界期盼。

此次出版的《台灣攝影家系列叢書》第三輯,介紹六位攝影家的精彩攝影作品,包括創辦荒野基金會的徐仁修,以鏡頭深入人跡罕至的雨林與蠻荒,宣揚生態保育意識;一生追求「純真之美」的劉安明,以紀實作品敘說台灣的鄉土風俗人情,見證台灣農村過渡至都會時期的珍貴縮影;何慧光自幼追隨父親學習攝影,後來於台中開設人像寫真館,擅長以打光、暗房、修圖技巧,以唯美摩登的藝術肖像攝影、寫實攝影見長;黃季瀛畢生擔任小學教師,課餘從事鄉土攝影,拍攝庶民生活及少數民族風土人情,並筆耕攝影專欄,介紹世界知名攝影家及攝影相關知識與技術;翁庭華受美國紀實新聞攝影家尤金‧史密斯作品啟發,長年致力於東北角海岸、九份礦坑、孩童等專題攝影,數十年如一日;郭英聲作品以超現實意象構築內心風景,早年曾為雲門舞集留下重要影像紀錄,更赴法國巴黎第八大學深造,因緣際會踏入時尚攝影領域,享譽國際。