維德專欄—有兔爰爰與動如脫兔
作者/周玲惠 2019/12/11

詩經·王風《兔爰》:「有兔爰爰,雉離於羅。我生之初,尚無為;我生之後,逢此百罹。尚寐無吪!有兔爰爰,雉離於罦。我生之初,尚無造;我生之後,逢此百憂。尚寐無覺!有兔爰爰,雉離於罿。我生之初,尚無庸;我生之後,逢此百凶。尚寐無聰!」《毛詩序》說:《兔爰》,閔周也。桓王失信,諸侯背叛,構怨連禍,王師傷敗,君子不樂其生焉。

司馬遷《史記‧田單列傳》有靜如處子,動如脫兔,形容行動前像未出嫁的女子一樣沉靜,一旦行動就如逃脫的兔子一樣敏捷。兔子非常靈活,比喻善於把握時機、出奇制勝的謀略。兔在中國是一個美好的字眼。漢代許慎《說文解字》說:「兔,獸名,像距後其尾形。」其甲骨文、篆文描畫的正是兔的長耳短尾的形象。逸是一個會意字。兔子跑得快稱為逸。《說文解字》等書都認為逸字表示兔子善逃。

卯字描畫是草木出土萌芽的形象。《說文解字》說:「卯,冒也。二月,萬物冒地而出。」卯時是指早晨5-7時。天光卯表示春意,代表黎明,充滿著無限生機。

自由自在兔兒行,跳躍飛奔草地迎。

靈活思維敏捷在,靜安身骨智謀明。

天光初日生機滿,萬物卯時春意盈。

動靜皆宜時機握,出奇制勝隨時生。

(下平聲八庚韻)

歡迎大家加入中華維德FB粉專