好人好事代表 助人最乐
【记者王志诚、周贞伶/台北报导】 2019/12/12

行政院副院长陈其迈於昨(十一)日在行政院代表苏贞昌院长接见「一○八年度全国好人好事代表」,陈副院长表示,苏院长常提到「有政府、会做事」,即是政府在整体工作推动上,能解决民众的困难;而他时常走访台湾各地,从乡村、农村、渔村、原住民部落,甚至到南竿等离岛地区,发现在社会每个角落的全国好人好事代表,都以最快速度对受助者伸予援手,即时、有效解决困难,让人感到非常温暖。

陈副院长指出,好人好事运动推动至今年已是第六十一年,当他还是小朋友时,每年都会看到好人好事代表推举活动,让台湾社会得到更多鼓励,就如有人常说∶「要别人关心你,你要先去关心别人」。台湾在民主转型过程中,这几年来逐渐迈向成熟的公民社会,从生活或公民的养成过程中,大家能自动自发,体会到「我为人人、人人为我」,成为互助的社会。

陈副院长表示,回顾台湾从日治时期到政府播迁来台,政府运作、民间社会、经济发展与政治体制改革等,均有极大变化,台湾堪称新兴民主国家的成功典范,本身即令人感动,最重要因素是因为「台湾最美丽的风景是人」。

陈副院长进一步表示,「台湾最富有的资产也是人」,他特别以刘明芝老先生为例,刘老先生已经九十岁,他在新竹荣家捐出所有财产,具体体现「取之於社会、用之於社会」,让爱能关注到更多荣民及荣眷朋友,宽大胸怀令人感动。

陈副院长另以来自高雄,且为最年轻的好人好事代表陈维宏为例,他表示,陈维宏虽年仅二十二岁,但从五岁起即担任志工至今已有十七年,维宏应该感受到自己是台湾最幸福的人,因为他帮助过许多人,助人最乐。