高醫大打造偏鄉智慧醫療平台
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/12/12

高雄醫學大學暨醫療體系攜手廣達電腦股份有限公司打造「偏鄉社區照護及健康促進平台」,並於昨(十一)日舉辦合作簽約儀式,雙方將透過跨領域合作,發展互動式警示系統,首先運用在高醫旗津社區長照據點,建立服務模式後推廣至高醫體系醫院,擴大資料收集量,建立健康預測模式,未來配合政府可推廣至偏鄉或無醫村,具體實踐國健署「縮短城鄉醫療差距」和「預防勝於治療」的理念。

高雄醫學大學精銳盡出,結合學校暨附設中和紀念醫院、小港醫院、大同醫院、旗津醫院、未來的高醫岡山醫院一校五院的資源,藉由高醫體系各領域專長,從醫療、藥物、運動、營養、心理、社工等各項研究資料的產出,結合廣達的人工智慧及醫療物聯網技術,並實際應用於偏鄉醫療照護情境。

財團法人私立高雄醫學大學董事會陳建志董事長表示,高雄醫學大學是南台灣醫學教育與醫療重鎮,廣達電腦股份有限公司是台灣電子業的頂尖企業,期望雙方的跨域合作,發揮對社會的影響力。高雄醫學大學鐘育志校長指出,高雄醫學大學一直以來積極從教育端培養學子與AI共同合作與跨域多元的能力,此次與廣達電腦股份有限公司攜手打造「智慧醫療平台」,合作打造新的藍海醫療營運模式,讓民眾獲得更適當的治療與預防保健服務,達到學校、醫院、企業、民眾與政府的「多贏」。

雙方的合作將會聚焦於生理與心理評估資訊,整合成涵蓋「醫院、家屬與病患」全方位的偏鄉高齡醫療照護機制。此次透過廣達提供的駐點車,將先設置在五個旗津醫院設立的C級長照據點,運用高醫體系的醫療資源與照護服務,進一步促成醫療端、民眾端、親友端三方聯結,高齡者除接受醫療服務外,同時能即時感受到親友關懷與支持。高醫大與廣達所簽署的合作備忘錄,希冀能藉由醫療服務與科技研發的結合,開啟未來身心靈全人照顧的新契機。