高医大打造偏乡智慧医疗平台
【记者何弘斌/高雄报导】 2019/12/12

高雄医学大学暨医疗体系携手广达电脑股份有限公司打造「偏乡社区照护及健康促进平台」,并於昨(十一)日举办合作签约仪式,双方将透过跨领域合作,发展互动式警示系统,首先运用在高医旗津社区长照据点,建立服务模式後推广至高医体系医院,扩大资料收集量,建立健康预测模式,未来配合政府可推广至偏乡或无医村,具体实践国健署「缩短城乡医疗差距」和「预防胜於治疗」的理念。

高雄医学大学精锐尽出,结合学校暨附设中和纪念医院、小港医院、大同医院、旗津医院、未来的高医冈山医院一校五院的资源,藉由高医体系各领域专长,从医疗、药物、运动、营养、心理、社工等各项研究资料的产出,结合广达的人工智慧及医疗物联网技术,并实际应用於偏乡医疗照护情境。

财团法人私立高雄医学大学董事会陈建志董事长表示,高雄医学大学是南台湾医学教育与医疗重镇,广达电脑股份有限公司是台湾电子业的顶尖企业,期望双方的跨域合作,发挥对社会的影响力。高雄医学大学钟育志校长指出,高雄医学大学一直以来积极从教育端培养学子与AI共同合作与跨域多元的能力,此次与广达电脑股份有限公司携手打造「智慧医疗平台」,合作打造新的蓝海医疗营运模式,让民众获得更适当的治疗与预防保健服务,达到学校、医院、企业、民众与政府的「多赢」。

双方的合作将会聚焦於生理与心理评估资讯,整合成涵盖「医院、家属与病患」全方位的偏乡高龄医疗照护机制。此次透过广达提供的驻点车,将先设置在五个旗津医院设立的C级长照据点,运用高医体系的医疗资源与照护服务,进一步促成医疗端、民众端、亲友端三方联结,高龄者除接受医疗服务外,同时能即时感受到亲友关怀与支持。高医大与广达所签署的合作备忘录,希冀能藉由医疗服务与科技研发的结合,开启未来身心灵全人照顾的新契机。