善願協會為窮人免費殮葬
【記者巫誠道/台北報導】 2019/12/13

MRLAROSEJOSEPHCLAUDE是加拿大魁北克人,今年70歲,於10月24日被發現陳屍台北市南港租屋處,依大體外觀判讀應已死亡一星期左右,經地檢署司法相驗確認係心臟病發猝死,遠在加拿大的胞弟表示因家中真的沒錢,根本沒能力處理後事,只能簽署授權書請亡者在台灣的友人梁小姐全權辦理喪葬相關事宜。梁小姐與亡者朋友一場義不容辭但也不知所措,慌亂之下幸得資深志工、瑪里士公司董事長王增譽相助通報善願愛心協會及台北市萬華分局吳新竹警官居間連繫,終於圓滿亡者的最後一程。

MRLAROSEJOSEPHCLAUDE在加拿大是COLLEGE(大專或學院)畢業,從小信奉天主教,有一段婚姻,因理念個性價值觀不同而離婚,未有小孩,在加國曾做過工程、開過餐廳、Sales等,善與人溝通,口才佳,堪稱是談判高手。來台灣18年,歷經醫療公司、生技公司顧問,因人緣佳及說服力強,特別是談代理?品更是一把罩,到世界各國幫台灣老闆談成好幾筆大生意;也由於在加拿大時就取得國際教書証照,因此後來改換跑道教書,曾在「台中市新民高中、台北市靜心中學及在網路上教英文」,因上課肢體語言豐富兼幽默有趣,深獲學生喜愛,與同仁相處融洽,師生都很喜歡他。

MrLAROSEJOSEPHCLAUDE在台取得永久居留証,但他完全不會講中文,據在台友人梁小姐表示,他在生日時會開Party宴請朋友,熱熱鬧鬧接受祝福。身高180公分體重約150幾公斤,蓄山羊鬍,超有喜感的外型,尤其小孩子特別愛叫他聖誕老公公,可說是開朗大方的老外。三年多前認為時機成熟,將所有積蓄投入開美式餐廳,另又投資一家大型餐飲店「一切的美好即將實現,或許很快可以衣錦還鄉改善家中經濟」。但沒想到事與願違,投資創業全失利,全部心血付之東流,他是一個相當愛面子的人,在生意重創後封閉自己,幽禁在象牙塔裡,但屋漏偏逢連夜雨,此時因太過肥胖走路需靠柺杖,三高疾病、慢性病、靜脈曲張、心臟病等陸續纏身,猶如風中殘燭…

中華民國善願愛心協會會長郭志祥表示已于昨(11日)在台北市第二殯儀館至美一廳舉辦天主教彌撒儀式,用流利的英文告知亡者,「請把她相當故鄉,台灣就是她的故鄉」。協會執行長吳倪冬月說明,俟火化後安奉在志工集資的青潭寶塔,待日後家屬能來台把亡者帶回加拿大,郭志祥同時指出,若來台機票費用有困難的話,善願志工們樂意協助以圓滿亡者心願。

加拿大駐台辦事處官員對梁小姐表達相當驚訝台灣竟然有愛心團體願意無償提供全套殮葬服務還送塔位,真的感謝台灣!