11萬志工協助1萬8千案件
【記者巫誠道/特稿】 2019/12/13

中華民國善願愛心協會會長郭志祥表示「我們對弱勢有五大服務區塊:除了窮人免費殮葬外,還有長短期急難救助、送癌末管灌營養品、逆轉勝工程-優秀學子助學、賑災(或偏鄉關懷)」,簡單地說除了醫療、養護及看護以外,從搖籃到墳墓都包括在內。85年2月創辦迄今24個年頭,五大項目扶助近1萬8千案件,共投入約11萬志工人次,志工親力親為依自由意願送出三億多現金,沒有任何一塊錢是行政雜項費用,而且每年都有增加趨勢,完全不受經濟不景氣影響。

執行長吳倪冬月指出,其中弱勢亡者全套免費殮葬大概3千3百件,其中有約160位是外國人,讓台灣人的善行,不只是侷限於自己人,更能擴及到愈多需要援助的弱勢者,畢竟愛心無國界。善願愛心協會是國內唯一提供弱勢家庭免費殮葬的慈善團體,他們發現弱勢家庭常因沒有能力埋葬親人而痛苦不堪,甚至想方設法處心積慮找親友、地下錢莊借錢處理後事,當喪葬告一段落後卻已造成家庭負債累累,失去重新出發、東山再起的機會。

善願志工們有感於弱勢的無奈、無助,自掏腰包並親自操作喪葬事宜幫他們送行,並沒有委託業者,而政府各項補助金給付,仍由家屬支領。善願愛心協會秉持「募人不募款」宗旨,沒有接受外界捐款、不經手金錢方式,每周日集合志工後分組到需要關懷的家庭訪視,鼓勵他們、加油打氣,經濟協助則由每位志工依自由意願把自己愛心、善款送到弱勢著手上,1996年成立至今從未間斷。1999加入免費殮葬服務,幫國內約3300個弱勢家庭提供免費殮葬,服務對像還擴大到不幸在台往生的各國亡者,包括美國、法國、加拿大、日本、大陸、泰國、越南、菲律賓、印尼、馬來西亞、緬甸、柬埔塞、香港等國。會長郭志祥說,只要懷抱敬意、誠心及正氣,便無所畏懼。