維德專欄—AIT內湖大廈
作者/周玲惠 2019/12/13

2019年5月美國在台協會AIT從台北信義路完全搬遷到內湖金湖路,2019年9月隨女兒到AIT辦事,我只能在大門外等,AIT非相關的人連鐵門都進不去。AIT鐵門內的圓形小中庭只有個6塊石頭,供隨行又被擋在門外的人或等待辦事尚未輪到號碼牌的人坐。

本想能否順便參訪AIT,只好坐在此看手機。中庭圓形牆上有台灣到美國主要城市的經緯度和海平面高度及一些蝴蝶圖式。

美國在台協會新館2018年6月落成,基地共有6.5公頃(16英畝),但僅開發2.4公頃(6英畝),並大量運用庭園造景,使這裡維持原有的自然風貌。

新館辦公大樓面積總共14,934平方公尺(相當於4,517坪),工程總預算為2億5,560萬美元。

自從2005年起,派駐AIT的美國政府人員就有現役軍人,包括陸軍、海軍、空軍與陸戰隊。AIT內設有「安全合作組」與「聯絡事務組」,由現役美軍負責台美軍事交流事宜的「公開秘密」,轉成為檯面事務。所以台美雖無正式邦交,仍有正式武官。1997年我們與南非有邦交,南非在台派有武官,曾發生陳進興挾持南非武官家人的案件。

小丘矗立大山莊,美國在臺協會皇。

閒雜人群不准進,銅牆鐵壁當然強。

武官護衛文官任,台美安全世界彰。

利益優先義理後,國家第一國情量。

(下平聲七陽韻)