伊甸宜蘭教養院到宅愛·圍爐
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/01/15

重度智能障礙住民返家圍爐,獨居母親盼十年圓夢。伊甸宜蘭教養院到宅「愛‧圍爐」助失能家庭團圓過好年。每逢過年是家家戶戶團聚圍爐的日子,但對長住機構的身心障礙者來說,可能迫於身體、家庭、交通等各種因素,阻礙他們返家圍爐的夢。伊甸基金會宜蘭教養院透過到宅「愛‧圍爐」陪伴四位住民返家過年,其中長住教養院十年無法回家的住民育任,昨(十四)日在教養院社工方雪珍的陪伴下返家與獨居媽媽團聚,並貼心準備好熱騰騰的飯菜開心享用。用餐時育任媽媽細心地餵育任吃飯,也緊牽著育任的手,兩人一起度過暖心的年節圍爐。儘管只有短短幾個小時,卻是久違的天倫時光,洋溢溫馨。

39歲的育任是極重度智能障礙者,無口語與自理能力的他,日常起居都需旁人協助處理,還未到教養院前與媽媽跟弟弟同住,原以為弟弟能與媽媽一起照顧育任,沒想到弟弟卻在高二那年生病住院,頓時之間生活全變了調。育任媽媽除了每天上班忙於生計之外,同時還要照顧兩個生病的孩子,這樣的重擔壓得她喘不過氣,還好當時弟弟住院的醫師得知狀況後,轉介育任到伊甸宜蘭教養院接受服務,才稍稍減輕媽媽的照顧重擔。

由於育任媽媽身體每況愈下,讓他們越來越少有機會相聚,就連過年育任也無法返家團聚,因此教養院決定到宅送暖,一圓母子倆的團圓夢。為了安心圍爐,雪珍還事先向餐廳預訂方便育任進食的軟嫩菜餚,此舉令人感動也感謝伊甸一直以來的幫助與付出。自從育任接受伊甸服務後,媽媽的照顧壓力減輕不少,雖然無法常來院內探視,但平常還是會透過LINE主動詢問育任狀況,雪珍也會分享他在教養院生活的日常照片,雖然育任現在狀況仍舊沒有太大變化,一樣無法開口說話,日常起居也需要旁人協助,但看著自己的兒子能在教養院獲得完善照顧,逢年過節還能團聚在一起,媽媽已經感到非常欣慰與感謝。

伊甸多年來致力推動「老人照顧服務計畫」,透過社區據點、居家服務、日間照顧、送餐等,從生活各方面悉心陪伴長輩;而團圓圍爐時刻,有些獨居長輩只能獨自面對冷清的餐桌吃著便當或罐頭,因此伊甸連續七年舉辦「愛·圍爐」活動,年前將在全台舉辦廿五場圍爐活動,讓二七OO位服務對象與家人團圓吃飯,並把年菜送進三五三位行動不便的長者或身心障礙朋友家中。誠摯邀請愛心大眾共同響應。