失能長者圓夢 弱勢爺奶無憾
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/01/17

今年71歲的碧珠阿嬤,因患有精神疾病,40歲時就被送到龍發堂,在那裡生活了20多年,直到106年龍發堂解散,才在社會局的安排下,入住到台南春柏老人長照中心。由於精神疾病的關係,阿嬤無法想起家人的聯繫方式,也因此斷了音訊。長年在機構生活,不僅環境封閉,生活資源也有限,讓她從來不敢奢望能有多餘的物質享受。但每逢過年過節,看到其他住民都有家人來訪,添購新衣新帽,總讓阿嬤十分羨慕。此次在春柏老人長照中心的提案下,透過圓夢計畫,碧珠阿嬤終於可以穿上漂亮的洋裝,在美麗的風景下,拍攝美美的藝術照,拍照當天,阿嬤就像個小女孩一樣,滿心喜悅,眼神充滿光彩。

根據內政部108年11月統計,全國65歲以上人口已高達358萬人。因為失能而須被照護的時間更長達7.3年。因為臥床或行動不便,長輩只能留在家中或養護機構內,終日生活在侷促狹小的空間內,社會參與程度降低,身體健康已受老化或疾病影響,心情更是抑鬱低落。

有鑑於此,財團法人永瑞慈善事業基金會,在去年特別委託ALTC長照網,舉辦首屆「失能長輩之圓夢計畫」,從全國各地報名者中,以「長輩的狀況」、「夢想的意義」、「夢想可被完成度」為三大訴求,選出六位平均年齡80歲長輩,讓阿公阿嬤在有生之年實現夢想。

六位圓夢的長輩,有先天智能障礙的楊媽媽,想要與罹癌的女兒留下最後快樂回憶;久臥病床的金城阿公,想要親眼看到相依為命的孫女披上嫁衣;高齡93歲的陳阿嬤,想再回到雲林古坑的老家看一眼;中風多年的鄭阿公想靠著自己的力量,再次走到外面看看世界;91歲聾啞的林阿公,想要重回台東關山,與阿美族的親人團聚一堂;當然還有想穿上高雅美麗的衣裳拍藝術照的碧珠阿嬤。

財團法人永瑞慈善事業基金會陳銀欉董事表示,夢想,不是只有年輕或健康的族群才能擁有。此次的圓夢計畫,就是鎖定以「高齡」及「失能」為兩大主軸,希望拋磚引玉,提醒大家不要因為長輩總是沉默,就忽略了他們的需求,反而要用心聆聽阿公阿嬤的心聲,千萬不要讓身旁的親人,心中懷著遺憾。

陳銀欉董事進一步表示,此次舉辦的「失能長輩圓夢計畫」,已順利完成六位老人家的夢想,希望未來可以幫助更多失能長輩,將愛與幸福傳遞出去。