小兒麻痺之父
2020/01/17

1954年挪威醫師畢嘉士(1926-2019年)受「挪威協力差會」的派遣,與擁有職能治療學位的新婚妻子卡莉一同來台,剛開始投入樂生療養院的工作。兩年後,轉往屏東創設基督教診所。

樂生療養院有一位病人在戶外被濃痰卡住喉嚨,完全無法呼吸,性命危在旦夕。當時畢嘉士手上沒有任何器具,只有一條導管,沒有時間可以仔細思考的他,立即將導管插入病人喉嚨,直接用嘴巴透過導管把痰吸出來,救回垂死的病患。1960年代,台灣每年約有400至700個小兒麻痺病例。1961年,畢嘉士成立全台第一個小兒麻痺兒童之家,提供病童生活照顧及技藝訓練,讓很多小兒麻痺患者重獲新生。卡莉帶領女病患縫紉、編織、打毛線;男病患做手工藝和傢具,使病患重拾對自我的肯定。

「畢嘉士基金會」在非洲馬拉威的服務計畫則涵蓋教育、健康、經濟三大領域,引進馬拉威咖啡豆及茶葉,利潤全數回饋非洲行動各項服務計畫。畢嘉士基金會也守護屏東長輩的快樂晚年。「小兒麻痺之父」挪威醫師畢嘉士奉獻台灣30年,2019年11月15日於挪威辭世。

挪威醫師畢嘉士,青春奉獻惠台灣。

小兒麻痺病童教,職能治療用心艱。

痲瘋病人緊急救,不怕傳染賣力顏。

精神傳續基金會,大愛傳播台非間。

(上平聲十五刪韻,古體詩)

作者/周玲惠