噶瑪蘭公主與龜將軍 新書發表
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/01/21

▲插畫家蔡曜宇和城邦文化「麥浩斯出版」合作繪本「從前從前-噶瑪蘭公主與龜將軍」新書發表會,宜蘭市長江聰淵暖心推薦。(記者董秀雲攝)
由插畫家蔡曜宇和城邦文化「麥浩斯出版」合作的繪本「從前從前-噶瑪蘭公主與龜將軍」,在宜蘭市長江聰淵暖心推薦,於昨(二十)日舉行新書發表會。「從前從前-噶瑪蘭公主與龜將軍」是以故事導向指引文化的概念,藉由地方傳說故事的推廣,使地方文化不管在教育上的傳導或景物上表徵,都充滿豐富的在地文化特色。透過繪本將地方文化的故事範疇作為媒介,使民眾與地方文化連結,讓文化印象不再刻板、遙不可及,而是具體地存在於我們周圍。市長江聰淵表示:繪本有親子共讀的功能,不只教育下一代,時時還可以修正、反省自己,同時將發送三六O本給市轄國中小學,每班一本,希望藉由這本床邊故事,讓親子間擁有共讀的美好時光。

以宜蘭傳說故事為推手,使地方文化能藉此向下紮根,文化不再屬於大人的義務,而是多方面導向,幼兒、兒童、青少年等都是文化教育的必須者,也是傳承者,讓地方文化能在自然的閱讀環境中深根,使民眾對於在地文化產生共鳴與愛護。此繪本「從前從前-噶瑪蘭公主與龜將軍」,是以宜蘭地方文化作為主要題材,內容除了敘述宜蘭地方傳說故事,更包含了親子間的交流與省思親子關係的溝通,以及宜蘭龜山島的特殊地景介紹等。

「親子共讀的床邊故事,透過美麗的地方傳說內容,培養孩子對文化、藝術、地理有基本的認知。」市長江聰淵暖心推薦。

插畫家蔡曜宇表示:自己是澎湖人,出書覺得是希望能為宜蘭這塊土地做點事情,以聽演講說故事做百年計畫,希望以故事、手繪風景做傳承。噶瑪蘭公主與龜將軍的在地計畫,在宜蘭有很多版本,藉由這個故事,加入親子共讀的概念,除了療癒,也能體悟當父親的偉大。「噶瑪蘭公主與龜將軍,被海龍王拆散,立場的不一致,如果能為對方設身處地著想,親子之間的溝通很重要。」。蔡曜宇說,龜山島蘭陽八景,有精彩美麗的故事題材,更能增加在地之美。

宜蘭市長江聰淵表示:兒童的文化教育常被輕忽了,認為文化是很深的一門課程,但如果能以故事的方式,讓文化教育透過日常閱讀滲透在我們之間,不僅是針對親子,更能拓展到一般民眾,是提升文化基礎的好方法。