《維德專欄》盲犬救家人
【作者/周玲惠】 2020/01/22

朱麗婭(Julia Buchin)住在烏克蘭首都基輔附近,朱麗婭非常喜愛狗狗,她不斷地從動物救助中心領養各種各樣的狗狗。

2012年,朱麗婭領養一隻名叫基拉(Kira),幼年的羅威納犬(Rottweiler)。這隻狗是被遺棄的。因誤吞滅鼠藥,因此喪失幾乎全部的視力,成一隻盲犬。且誤吞滅鼠藥的後遺症使牠健康狀況堪憂。2016年一個夜晚,朱麗婭突然被手部的疼痛從夢中驚醒。睜開眼的瞬間,她看到黑暗中一雙明亮的眼睛在看著她,空氣中似乎飄蕩著些許燃燒的味道。朱麗婭終於看清楚,基拉正咬著自己的手。朱麗婭馬上警覺,房子正發生火災,她披上衣服,叫醒2個孩子,隨手抓起來家中的重要文檔,把狗狗也放出來,一起往外衝。整個過程中,基拉一直在朱麗婭身旁幫助她。

朱麗婭的房子受損嚴重,家中的物品很多被燒成灰燼,而基拉因為勇敢地救主人、救同伴,而且還是幾乎失明狀態,所以受傷也不輕。很多好心人聽到善良的朱麗婭和勇敢的基拉相互之間的營救,感動之餘更是積極為朱麗婭一家捐贈衣物和金錢。基拉則成一隻遠近聞名的英雄狗。

善心報答即來到,互救真誠災難蒙。

盲犬覺知超級敏,主人反應平常功。

常人有愛感情播,萬物有靈理智洪。

感動眾人生惻隱,發揮一己贈捐豐。

(上平聲一東韻)