神氣家族人生智慧寶庫—想法轉個彎人生更驚喜
【文:記者王志誠整理】 2020/01/22

去年3月,新任主管希望王秀琪在公司蓋高雄新廠之前,能將主管職位讓出來,讓年輕人有升遷與打拼的機會。當時她心裡十分錯愕,覺得新主管是不是不欣賞她的領導風格?懷疑她的體力無法再負荷公司擴廠的需求?一連串的疑問不斷從腦海裡冒出來。但多年在太極門練氣養生,師父洪道子博士常提醒弟子的智慧之語,總會適時出現,不會讓王秀琪陷入負面情緒中太久。

此刻王秀琪心中自然而然浮現「一切都是最好的安排」這句話,開始試著轉念,思考把主管職位讓出來的好處;「我已經52歲了,在公司擔任主管14年,公司用人精簡,我的部屬沒有升遷的機會,對工作的熱忱難免會漸漸消失,不如就接受新主管的建議吧!」同時,她也把這次的決定當成是一種試煉,檢視自己是否能在放下名與利後,還能有顆平靜的心?於是,從去年4月開始,便從「部級主管」轉為「專業經理」,工作內容也由管理業務轉換為基本事務。

成為專業經理後,雖然每個月少了近萬元的主管津貼,但是,只需要為自己的工作負責就好,不用再操心整個部門的績效,王秀琪的心情變輕鬆,壓力也減少了許多!還有另一個好處是可以準時下班,有更多時間陪伴家人及做自己想做的事,讓她悠閒的享受天倫之樂。「因為聽了師父的話,讓我可以保持一顆『平靜的心』」,王秀琪不因為職稱變動而怨天尤人,也沒有因為薪水變少而唉聲嘆氣,因為有比以往更多的時間可以做好事,她得到另一種人生層次的快樂,真正體會到轉念的好處。

今年4月,王秀琪收到公司給的年度薪資報稅扣繳憑證,年度總薪資竟然比前一年度當主管的薪資還要多!原來是她仍然像以前一樣,認真負責做好份內的工作,對於額外指派的工作也欣然接受,還拿到了額外的獎金,所以加總起來比擔任主管時還多!「塞翁失馬,焉知非福!」王秀琪從修改自己的想法與做法中,體悟到的中國古老至理名言,也在日常生活中把從太極門學到的智慧運用出來,突破難關,看見驚喜。