《神氣家族人生智慧寶庫》初試啼聲 客語朗讀比賽獲佳績
2020/02/13

鍾燕玉報名參加頭份市客語朗讀比賽,一方面代表校方,另一方面是想認定自己的能力,並將其落實在相關的教學上。在練習時間有限的狀況下,鍾燕玉不僅拿下頭份市第一名,並代表參加全縣比賽;面對賽程中眾多經驗老到的好手,更以初次參賽生手之姿,最終奪得全縣第三名的佳績。

「朗讀稿文章是每年寫作入選的作品,所以每年文章主題皆不同,初賽是在賽前五分鐘自己從四篇當中抽一篇,複賽則是從十二篇中抽一篇,公布朗讀文章後只有一個月時間可準備,所以我就利用課後空暇時間勤練習。」在太極門修練氣功已經20多年的鍾燕玉,長年練氣養生的精氣神俱足,即使面對忙碌的生活,也能快速穩定心緒不慌亂;想起師父洪道子博士平日教導弟子「會利用時間的人最有時間。」,她馬上擬出「簡單、快速、有效」的方法,利用下課在教室練習;假日就到校方中廊或司令台練習唸稿並測量時間。比賽當天,則抱著平常心,整理自己的好心情參賽,並拿下頭份市第一名。

面對接下來的全縣比賽,鍾燕玉抱持著「信心、耐心、恆心」的精神,繼續努力加強練習。縣參賽者眾多,其中不乏經驗豐富的佼佼者,看看別人,想想自己,鍾燕玉學習修正自己的不足。比賽結束,成績出爐,竟榮獲全縣第三名!

「我深深察覺一山比一山高,厲害的人太多啦!」古人說:能登高峰者非一日可達成,必須天天修煉自己以補不足之處。鍾燕玉說,每天的練功打坐,讓她「心靜、智慧生」,讓自己的心能靜下來,心能安定且充滿正向歡喜的能量,可以用非常自信的心情,把心思全放在準備上,一遍又一遍的重複練習,才能在這次的比賽中,獲得如此佳績。(記者王志誠整理)