永靖忠實第 動工整修
【記者方一成╱彰化報導】 2020/02/13

▲縣府將耗資四千兩百萬整修,期盼竣工後能夠恢復往日興學、傳承文化的重鎮。(記者方一成攝)
彰化縣政府致力推動文化資產保存有成,在新春過後將打響第一炮、動工整修縣定古蹟「永靖忠實第」,期許把昔日「興學重鎮」,能夠重建成為推展薪傳地方文化技藝、活絡地方藝文活動以及文創產業的新重鎮。

「永靖忠實第」,是南彰化「邱姓家族」開臺始祖「華循公」,早期拓墾、世代相傳所建構而成兩棟傳統「閩南建築」,分別由「忠實第」、「老師府」所構成,已擁有一六0年歷史,其雕刻、彩繪、磚造皆有一定歷史古蹟的意涵,建築物上的泥塑、剪粘、交趾陶更具特殊工藝價值,在清朝與日治時期都是當地「興學重鎮」,連早期知名保台士紳「丘逢甲」都曾前來拜師求學;縣長王惠美昨(十二)日表示,因「永靖忠實第」極富歷史文化價值,經積極向文化部爭取修復補助,也感謝所有權人編列自籌款,加上縣府編列配合款,將耗資四千兩百萬進行原貌整修,期盼在如期如賀竣工後,能夠恢復往日興學、傳承文化的重鎮。

邱家後代子孫與縣府文化局長張雀芬則表示,「永靖忠實第」整修完成後,將落實文資保存再利用的政策,推動成為文化資產修復活化重要據點,並結合周邊文化資產景觀,如永靖公學校、魏成美公堂等空間,成為南彰化創新文化資產新亮點以及文化觀光的新地標。