林清河及林國隆 投縣登錄為技藝保存者
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/02/13

▲添興窯林清河先生:南投陶裝飾技法。(記者蔡榮宗攝)
南投縣政府昨(十二)日公告,添興窯「傳統南投陶裝飾技法」及水里蛇窯「傳統柴窯燒成」為「傳統工藝」類文化資產,並登錄林清河及林國隆先生為該項技藝的保存者。

林清河先生一九五四年出生,一九七九年接掌「添興窯」,一九九○年起個展二十餘次,聯展百餘次,曾榮獲省展教育廳獎(陶藝類首獎)、台灣省手工業產品評選展優良獎(陶藝類首獎)、金陶獎佳作獎、一九九七年台灣陶展優選獎、省展入選八次、全國美展入選三次、陶藝雙年展二次…,一九九五年因陶藝成就及推廣陶藝有功,當選「榮民模範」榮獲總統及行政院長召見嘉勉、二○○三年獲教育部「社教有功人員獎」、二○○七年獲文建會(現文化部)頒「工藝之家」榮銜。

自一九九七接掌添興窯以來,培訓許多陶藝工藝師,其所訓練的學生、學徒許多已成台灣現代陶藝的中堅,亦對台灣陶藝發展貢獻良多。

水里蛇窯第三代窯主林國隆將從上一代窯主所學習的柴窯燒成方式,並且在燒窯的技術上更加精進,使得陶器在不上釉的狀態之下,燒出火痕、金銀彩等特殊風格。

林國隆在經營水里蛇窯的這三十年間,為了推廣此項傳統的燒窯技術與修復技術,並在蛇窯舉辦過數次的國際柴燒研討會、以及國內柴燒種子培訓,以民間之力延續了此項傳統製陶的工藝技術。經長時間的努力與推廣,終於讓現代人看見柴燒的價值。