江奕勳 傾心北港神工傳藝
【記者劉春生/雲林報導】 2020/02/17

▲燈籠師傅林聰賢夫妻帶江奕勳逛北港燈會。 (記者劉春生攝)
為保存及推廣北港百年藝鎮的傳統保存技術及傳統表演藝術的文化底蘊與精神,雲林縣府籌拍紀錄片記錄五位保存技術及傳統表演藝術保存者,並媒合新世代新銳藝術家與之對話。國內第一位入圍LVMHPRIZE時尚設計師大獎的新銳國際服裝設計師江奕勳,傾心北港的神工傳藝,日前穿梭北港燈會巷弄,與燈籠大師林聰賢對話,傳統與創新的撞擊,即將呈現「新」作品與「心」世界的精彩花火。

紀錄片除希望呈現大師們的精湛工藝,更希望呈現大師們經過生命淬鍊之後所呈現的多元樣貌,將安排不同領域的新銳藝術家對話碰撞,包括太日樂集藝術總監張呈遠、蔦松國中音樂科系主任范詠喨、時尚設計師江奕勳、建築師廖偉立等,希望透過創意上的交錯,產生文化及創作上的火花;而新穎的視覺風格,除更添影片的人文感動,也將使更多觀眾願意貼近臺灣傳統藝術的結晶。為執行北港百年藝鎮再造歷史現場計畫,發揚北港無形文化資產的魅力與價值,本府與公共電視合作,記錄本縣五位北港登錄藝師:傳統表演藝術開路鼓樂保存者李春生、哨角製作保存技術保存者魏幼謙、燈籠工藝保存技術保存者林聰賢、小木作技術保存技術保存者蘇純亮,以及鑿花技術保存技術保存者張旭輝先生。每位大師都於各自的藝術領域深耕十餘年,不僅技藝精湛讓人嘆服,長年不懈地努力與堅持精神更令人感佩及動容。

江奕勳設計師因被百年手工燈店森興燈店手工製作的燈籠吸引,而投入本次拍攝計畫。森興燈店手工燈籠於用色以及造型上維持百年來的傳統,樸實無華的外貌,卻溢滿虔誠信仰及誠敬之心。江奕勳與林聰賢老師、師母及第六代傳人林胤騰等人密切相處,參與觀摩處理竹片到繪製燈籠種種過程。江奕勳除感受到林老師對傳統、神明的使命感之外,更為其謙卑地將自己的生命奉獻給一顆顆乘載著祈願的燈籠的生命姿態所動容。有感於此,江奕勳開始著手設計以森興燈店為主題的服裝。紀錄片團隊更遠赴巴黎取景,紀錄江奕勳於巴黎時裝週參展的過程中,仍然持續構思、設計作品的過程。成品將在紀錄片播出時揭露,令人充滿期待。