蔡明亮 《日子》問鼎柏林大獎
【記者王先國/綜合報導】 2020/02/17

導演李安執導的電影參加柏林影展,曾於一九九三年以《囍宴》、一九九六年以《理性與感性》,分別榮獲當年柏林影展最大獎、也是象徵最高榮譽的「金熊獎」。二○二○年第七十屆柏林影展與歐洲電影市場展,訂二月二十日正式揭幕,在國際影展屢獲大獎的蔡明亮導演新作《日子》入圍本年度影展主競賽單元,也是本屆唯一入圍柏林影展的華語電影,此外,著重人才培育的柏林新銳營,也有三位台灣新秀入選。

隸屬文化部的文化內容策進院(TAICCA),將首度帶團前進本屆柏林影展,並以整合國家隊的參展概念,首度啟動IPShowcase(台灣作品媒合會)機制,帶著三部由金馬創投評選獲獎、深具潛力的電影作品《氣》、《神人之家》及《無聲》主動出擊,將向國際市場介紹具潛力的台灣影視作品。

蔡明亮導演與《日子》兩位男主角日昨出席記者會,包括曾獲二○一三年第五十屆金馬獎最佳男主角獎的李康生,以及蔡明亮偶然發掘的寮國新人演員亞儂‧弘尚希(AnongHoungheuangsy)。蔡明亮並應本屆柏林影展主辦單位邀請舉辦「大師講座」,將談對電影的理念及投入電影三十年來的心得體驗,與眾多電影圈人士、國際友人分享。

蔡明亮於二○○五年以《天邊一朵雲》入圍柏林影展主競賽項目,當年共帶回傑出藝術成就銀熊獎、國際影評人費比西獎等三項獎項。相隔十五年,蔡明亮再度以《日子》入圍柏林影展,也為台灣創下再次挑戰柏林主競賽獎項紀錄。《日子》將於柏林影展期間,於二月廿七日舉行全球首映,並與其他十七部來自全球,包括韓國名導洪尚秀的《TheWomanWhoRan》以及英國導演莎莉鄉‧波特(SallyPotter)的《TheRoadsNotTaken》一同角逐本屆柏林影展金熊獎。