《維德專欄》來自3000浬外的海洋珍饈-蒲燒鰻
作者/曾萬年(臺大名譽教授) 2020/02/19

蒲燒鰻是上天恩賜的人間美味,但知道其生態、食療和傳說的人並不多。

鰻魚可分為海水和淡水鰻。海水鰻一生都生長在海洋;而淡水鰻為兩側洄游性魚類,在海洋產卵,在河川生長。全世界有19種淡水鰻,例如歐洲鰻、美洲鰻和日本鰻,我們吃的蒲燒鰻,是用日本鰻燒烤而成的。

日本鰻於6、7月新月晚上在太平洋馬里亞納海溝西側產卵。剛出生的鰻魚,外形似柳葉,稱之為「柳葉鰻」,牠從產卵場順著北赤道洋流和黑潮漂流3000多海浬後,12-1月陸續來到臺灣、中國大陸、韓國和日本等地大陸棚,變成玻璃鰻後,進入河川生長,成熟後降海產卵,完成其傳奇的一生。欲知詳情,請參考「鰻魚傳奇」曾萬年等著,2012年蘭陽博物館出版。

冬季漁民在臺灣的河口捕撈的日本鰻鰻苗(玻璃鰻),體長約5-6公分、體重約0.2克。養到4p(一公斤四尾)的上市體重後,除一部分內銷外,大部分銷往日本供應夏季土用丑日的鰻魚節。

日本人在夏季吃鰻魚的習俗,從江戶時代一直流傳至今。鰻魚的日文發音為「un-agi」,而丑日的發音為「ushi no hi」,他們相信在土用丑日這一天吃「u」發音的鰻魚,會帶來好運。夏季土用丑日是一年之中最熱的季節,夏天流汗太多,身體變虛弱,吃鰻魚可補身。

鰻魚含有豐富的維他命A、B1、B2、E和菸鹼酸,可以抗氧化、消除疲勞、增進活力、舒緩憂鬱、和預防壓力引起的身體不適。也含有豐富的EPA╱DHA,可以預防心血管疾病,提升腦部發育。另外,還有豐富的膠原蛋白,可養顏美容。