成大校友會助北臺南家扶 募教科書資源
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/02/20

▲成大校友會發起贈書計畫,為家扶兒募集學習用書,期盼協助擁抱知識,過教育翻轉人生。(記者李嘉祥攝)
你開書單來,我們買給你!臺南成大校友會針對一百名北臺南家扶兒擬定客製化贈書計畫,協助募集教科書資源,昨天舉行贈書見面會,成大校友會副會長張簡永祥與十位校友親至家扶贈書,此次共送出一千餘本參考書,造福卅多位孩子,期盼透過贈書協助家扶兒擁抱知識。

張簡永祥表示,對想升學的孩子而言,參考書是必需品,但為了能吃飽飯,書錢常被省下來,感受弱勢孩子在學習資源的不足,發起「你開書單、我買給你」贈書家扶兒計劃,獲校友熱烈響應,希望鼓勵孩子不要為了省書錢,減損升學競爭力,此次贈書試辦後會檢視執行效益,希望每學期都能繼續舉辦。

獲知成大校友會贈書計畫,家扶社工開始擬定學聲明單,讓學生挑選參考書或國英文課外延伸輔助工具書,工具書通常價格較高,每位家扶兒都很珍惜難得機會,認真挑選書籍及完成書單填寫,經由校友會向書局或出版社採購,再親手送到家扶兒手中。

成大榮譽校友、全國連鎖志光公職教育集團總裁林進榮表示,家扶扮演著社會安定的角色,在多數家庭陷入困境時及時伸出援手陪伴,期盼透過贈書計劃加強孩子升學競爭力,期許以教育學習資源支援協助孩子突破家庭和環境的困境,透過教育翻轉人生。

北台南家扶扶委會副主委鄭淑秋說,家扶推動助學希望工程滿卅年,透過助學金協助兒少註冊費幫助孩子順利升學,造就出無數青年才俊並用己力回饋社會,感謝成大校友會贈書愛心,為孩子學習開一扇窗。