傳藝文昌帝君聖誕 陣頭暖壽
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/02/20

▲慶祝文昌帝君誕辰,國立傳統藝術中心邀請九天民俗技藝團安排暖壽演出,在宜蘭傳藝園區廟埕廣場舉行,籲請民眾參與並向帝君賀壽。(圖:傳藝中心提供)
國立傳統藝術中心訂於二月廿五日農曆二月初三適逢文昌帝君誕辰,傳藝中心文昌祠供奉的主神文昌帝君聖誕,特邀請陣頭界天團─九民俗技藝團二月廿二日至廿三日在宜蘭傳藝園區廟埕廣場舉行共計兩場的暖壽演出,時間安排在下午二時至三時三十分。磅礡戰鼓、神將踩街、家將街舞齊向文昌帝君賀壽,臺灣廟會陣頭文化再現傳藝,歡迎民眾一同來參與並向帝君賀壽。

今年傳藝中心規劃文昌帝君暖壽演出活動主要以「陣頭」為主題,發源於臺灣民間的陣頭藝術,與民眾生活有很緊密的關聯,廟會活動更是少不了陣頭的演出。

此次暖壽演出活動特邀九天民俗技藝團策劃辦理。

節目除有「九天民俗技藝團」的精湛戰鼓、神將表演外,更搭配「鐵四帝文化藝術創意舞蹈團」家將街舞,將以傳統為血肉、劇場為軀幹,重現臺灣廟會及陣頭文化之美學。演出將由「眾神出行賜百福」拉開序幕,鑼鼓陣、福祿壽三仙、家將及神將等,呈現眾仙遶境、喜氣洋洋的氛圍;接著帶來振奮人心的戰鼓演奏,用磅礡雄偉的鼓聲來展現朝氣蓬勃、生意盎然的精神。