兒少代表團 為苗栗發聲
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/02/20

「大人啊,不要再說我不成熟」!經過三週十八小時兒少代表培力教育訓練,苗栗縣政府三位兒少代表參與衛生福利部社會及家庭署辦理的中央兒少代表團培力計畫為苗栗發聲,提出「提高兒少代表的年齡門檻」、「受教權的爭取」及「我愛石虎行銷我的家鄉」等議題,嶄露苗栗兒少對於家鄉的關懷及用心。苗栗縣政府為重視兒少代表的表意權,去年修法通過,將列席改為出席,賦予兒少代表真正參與民主決策機制的權力。(見圖)

「為什麼要跟你做一樣的?」、「可以聽聽我們的想法嗎?」中央兒少代表團之一建台中學彭泰迪說,許多大人還是停留在過去的威權時代,不願意傾聽,以自身及同學的經歷,段考生病已經很辛苦,補考分數還要被打折扣,這公平嗎?對於網路炒得沸沸揚揚的石虎議題,他也提出不同的看法,「把石虎的文化融合於公園,讓大家於日常中了解石虎的重要性」,泰迪說很多同學都很喜歡石虎造型的小物,他也提出石虎小物行銷全國的議題。

同為中央兒少代表的興華中學趙莉卉,以自身為原民身分,提出偏鄉與都市資源分配不均與差距的問題,從小學開始,她就必須要五點起床,趕搭公車,如果搭不到車,就會遲到,被記曠課;因為師資的不足,老師包山包海的授課,國語、數學、體育、資訊、英文等,來到高中就讀後,才發現原來世界不一樣,期許「自己盡最大的心力為家鄉的族人爭取受教權」。

「我要爭取兒少代表年齡的提高」,中央兒少代表苗栗高中李蕙玲說,《民法》規定滿二十歲為成年人,兒少代表有十八歲的門檻,依據統計目前台灣有五十七萬八千名介於十八歲到二十歲之間的青年,這是空窗年齡期,她期望透過提案,讓更多人加入發聲行列。兒童人權之父雅努什‧柯札克曾說:「兒童無法像大人一樣思考,但能以兒童的方式思考大人的嚴肅問題」。